ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:34Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

Экс-замглавы "Росатома" отпущен

Бывшие топ-менеджеры "Росатома" Евгений Евстратов и Сергей Колобаев, оказавшиеся в центре коррупционного скандала о хищении почти 50 млн рублей, отпущены из-под стражи под залоги в 5 млн рублей

Экс-замглавы "Росатома" отпущен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Мосгорсуд отпустил под залоги в 5 млн рублей бывшего замгендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, а также бывшего начальника одного из отделов департамента компании Сергея Колобаева. Евстратов и Колобаев обвиняются в хищении бюджетных средств на сумму около 50 млн рублей.

"Платежную квитанцию об уплате залога мы уже отдали, но я предполагаю, что Евстратов выйдет на свободу не раньше среды", - отметил адвокат фигурантов дела Александр Гофштейн. Гофштейн отметил, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде на продление Евстратову срока ареста следствие возражало против того, чтобы отпустить фигуранта под залог. "Прокуратура же согласилась с нашими доводами", - отметил адвокат.

Он добавил, что решение по Колобаеву было принято еще в пятницу на минувшей неделе. "Сумма уже уплачена, но он еще не вышел из СИЗО", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник Гофштейн.

Ранее 7 сентября Мосгорсуд сократил срок содержания под стражей второго фигуранта дела "Росатома" бывшего начальника отдела департамента компании Сергея Колобаева. В суде адвокат Колобаева Ирина Поверенова просила отпустить своего подзащитного под залог в 10 млн. руб. "Вы единственная инстанция, которая может пощадить Колобаева и его семью. Я специально узнавала, 26 месяцев под стражей, больше двух лет по такой статье никто не сидит в СИЗО. Когда суд его признает виновным, тогда он будет законопослушно исполнять наказание, скрываться он никуда не собирается, опасности для общества не представляет", - сказала она. Суд сократил срок ареста Колобаева на один месяц до 27 сентября. Кроме того, судья подчеркнула, что больше срок ареста продлеваться не будет.

Евстратов занимал должность замгендиректора "Росатома" с 2008 по 2010 (с февраля 2010 - также главы дирекции по ядерной и радиационной безопасности) годы. Покинул госкорпорацию в марте этого года с официальной формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

В июле 2011 года Останкинский суд Москвы санкционировал арест Евстратова. Ему вменяется два эпизода хищения на сумму более 46 млн рублей. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в 2009 году он совместно с бывшим начальником отдела департамента "Росатома" Сергеем Колобаевым, а также с директором ФГУ "Федеральный центр ядерной авиационной безопасности" Сергеем Казаковым и генеральным директором ФГУПа "Аварийно-технический центр СПб" ("АТЦ СПб") Виктором Стовбуром совершили хищение средств, выделенных "АТЦ СПб" на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов в Мурманске. По данным следствия, Стовбур впоследствии дал изобличающие показания на Евстратова. Бывший замгендиректора "Росатома" в суде назвал данные показания оговором. Свою вину в инкриминируемых преступлениях он не признает.

Кроме того, в июле 2011 года в отношении Евстратова было также возбуждено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли РФ. Примерно в этот же период - в 2008-2009 годы - на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей. "Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали", - сообщили в ГУЭБиПК МВД России.

Структурное подразделение российской ГК "Росатом" ЗАО "Атомэкспорт" является генподрядчиком по строительству в Белоруссии атомной электростанции. Научные и проектные работы, в том числе проектирование систем безопасности будущей белорусской АЭС осуществляет другое подразделение "Росатома" - ОАО "Санкт- Петербургский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт "Атомэнергопроект". Это учреждение является генпроектировщиком белорусской АЭС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');