ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Физик Данилов выйдет в субботу

Красноярский ученый, осужденный за шпионаж в пользу Китая 8 лет назад, выходит на свободу. Решение суда о его условно-досрочном освобождении опротестовано не было

Физик Данилов выйдет в субботу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Красноярский физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу КНР и мошенничество, будет освобожден в субботу, 24 ноября, в первой половине дня, сообщила в пятницу "Интерфакс-Сибирь" адвокат ученого Елена Евменова.

Данилов отбывал наказание в колонии N17 в п. Индустриальный в Красноярске. "В воскресенье, 25 ноября, Валентин Данилов намерен покинуть Красноярск и уехать в Новосибирск, где сейчас проживает его жена", - уточнила адвокат. Соответствующее прошение ученый подал в ходе судебного заседания об его условно-досрочном освобождении.

Напомним, уголовное дело против ученого-физика из Красноярска было возбуждено в мае 2000 г. управлением ФСБ по Красноярскому краю по факту разглашения государственной тайны.

По данным следствия, Данилов, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал представителям Китая сведения, благодаря которым КНР примерно на 15 лет сократило срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности от космических излучений. Ученого обвинили в государственной измене, а также мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания.

В феврале 2001 г. ученый был арестован, в декабре 2003 г. коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого, однако Верховный суд РФ отменил это решение. Данилов вновь был взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели коллегия присяжных заседателей в другом составе приговорила физика к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

В начале прошлой недели Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство физика об условно-досрочном освобождении. "Это не значит, что Данилов немедленно выйдет на свободу. Если решение суда никто не опротестует, оно вступит в законную силу через 10 дней и ученый будет освобожден", - уточнили тогда в пресс-службе суда.

Однак прокуратура края, поддержала ходатайство Данилова и решение суда опротестовано не было.