ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Реструктуризации Роскосмоса не будет

Рабочая группа по реформированию космической отрасли России, созданная двумя месяцами ранее, отклонила вынесенные в понедельник на совещании у премьера предложения по реструктуризации от Роскосмоса и совета правительства

Реструктуризации Роскосмоса не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрий Медведева по вопросам управления ракетно-космической отраслью рабочая группа по ее реформированию отклонила оба подготовленных предложения.

Первое предложение прозвучало от Роскосмоса и подразумевало создание на его базе госкорпорации. "Первый вариант предполагал создание госкорпорации по ведению космической деятельности с упразднением Федерального космического агентства. Роскосмос считал это предложение наиболее перспективным. Однако рабочая группа пришла к выводу о нецелесообразности такого варианта", - сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании у председателя правительства. По его словам, "главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной "скорлупой". "При этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит", - сказал Рогозин.

Второй вариант реформирования системы управления ракетно-космической промышленностью был предложен экспертным советом правительства. При этом члены совета исходили из принципа разделения государственной, научной, инфраструктурной деятельности, не приносящей коммерческой отдачи, и деятельности, приносящей доход. Данный вариант предполагает сохранение Федерального космического агентства как планирующего и координирующего органа с ограничением его участия в размещении госзаказа. "При этом предлагалось объединить предприятия ракетно-космической промышленности с созданием открытого акционерного общества холдингового типа с передачей функций управления по проведению единой технической политики и управлению промышленностью, включая сегмент боевых ракет", - сказал Рогозин. Он отметил, что данный вариант в рабочей группе также не был поддержан, однако члены рабочей группы выделили в нем разумное предложение "о необходимости оптимизации состава интегрированных структур". "Члены группы готовы предметно рассмотреть предложения в ближайшие два-три месяца", - сказал Рогозин.

Премьер-министр, в свою очередь, заявил, что считает необходимым серьезное реформирование космической отрасли страны. "Речь идет о преобразованиях в центральном аппарате Роскосмоса, нужно создать эффективный механизм", - подчеркнул он. Медведев также отметил важность тщательного контроля за качеством выпускаемой продукции космического назначения. "Главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на достаточный", - сказал премьер-министр. По словам Медведева, в число предложений входит восстановление существовавшего ранее института военной приемки, а также разработка регламента межведомственного взаимодействия. "Нам нужно обсудить окончательные предложения по реорганизации всей системы управления (космической отрасли - ИФ)",- подчеркнул глава правительства. "В целом, нам нужно определиться, по какому пути идти", - сказал Медведев.

Ситуация в космической отрасли России довольно сложная, однако задел на перспективу еще сохраняется, подытожил Медведев. "Но мы обязаны сделать все, чтобы те реальные преимущества, которыми мы обладаем, не истощались с каждым годом, а восстанавливались", - сказал премьер.

"Государство выделяет на космос приличные ресурсы", - констатировал Медведев. Он отметил, что "финансирование стабильно растет - с восьмого года оно выросло более чем в два раза". "В одиннадцатом году эта сумма превышает 80 млрд рублей", - подчеркнул премьер. Тем не менее, по его словам, растут и очевидные проблемы. "Проблем хватает - аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем", - сказал Медведев.

Напомним, что 10 сентября на совещании по вопросу обеспечения качества и надежности космической техники председатель правительства России поручил создать в двухмесячный срок рабочую группу для совершенствования системы управления организациями ракетно-космической промышленности, направленной на повышение качества и надежности ракетно-космической техники, ее конкурентоспособности на мировом рынке космических товаров и услуг. В соответствии с данными поручениями, была сформирована межведомственная рабочая группа по совершенствованию системы управления организациями ракетно-космической промышленности (МРГ) под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Рогозина. Экспертами МРГ должны были провести сравнительную оценку нескольких вариантов реорганизации существующей системы управления организациями ракетно-космической промышленности. Вице-премьер при этом отмечал, что при выработке окончательного решения по реформе Роскосмоса правительство будет исходить "из сохранения эффективной системы управления космической отраслью, развития ракетного оружейного комплекса и создания в условиях жесткой конкуренции в мире гражданской космической промышленности".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });