ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 03.04
В России 4 149+601В мире 1 095 917+82 760

Мурси отменил декларацию

В Египте аннулирована Конституционная декларация, расширяющая полномочия президента. Однако власти также намерены провести референдум по новой конституции в назначенный срок

Мурси отменил декларацию
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал свой декрет, значительно расширявший его полномочия и запрещавший судам оспаривать его действия. Об этом в воскресенье сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Соответствующее решение было принято вечером в субботу на совещании главы государства с политическими лидерами. "С настоящего момента конституционный декрет недействителен", - объявил журналистам исламистский деятель Селим аль-Ава, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением.

Однако, по его словам, власти намерены провести 15 декабря ранее запланированный референдум по новой конституции. Как отмечает Би-би-си, премьер-министр Египта Хишам Кандиль ранее не исключил возможности отсрочки референдума.

Накануне движение "Братья-мусульмане" и другие египетские исламистские группы высказались за необходимость проведения референдума в намеченный срок. В свою очередь, многие либеральные группы, выступающие против Мурси, высказались за перенос референдума на более позднее время.

Напомним, что Мурси 22 ноября обнародовал Конституционную декларацию, в соответствии с которой судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью консультативного совета (верхней палаты парламента) и конституционной комиссии, которая занималась разработкой основного закона страны. Оппозиция назвала декларацию переворотом, а самого президента - "новым фараоном" и потребовала отмены документа.

Во многих городах Египта, включая Каир, до сих пор проходят многотысячные акции протеста.

В египетской столице волна выступлений пришлась на минувшую пятницу. Противники Мурси, в частности, прорвали ограждение из колючей проволоки вокруг резиденции главы государства и митинговали у ее стен. В свою очередь исламисты, поддерживающие президента, пытались взять штурмом студии частных телеканалов в Каире. Они обвинили телеканалы в том, что те симпатизируют оппозиции и предвзято подают информацию. Полиции пришлось применять слезоточивый газ для разгона исламистов.

Известно, что в субботу вечером египетские военные сделали первое заявление с момента начала более двух недель назад массовых выступлений против президента.

В заявлении представителя вооруженных сил говорится, что военные поддерживают идею проведения диалога для решения политического кризиса в Египте. "Диалог - это лучший и единственный способ достичь соглашения, которое послужит интересам государства и его граждан", - отмечается в нем. Также сказано, что отказ от диалога может привести к катастрофическим последствиям.

В заявлении подчеркивалось, что военные продолжат обеспечивать безопасность граждан Египта, не занимая ни одну из сторон конфликта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');