ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:41Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Асад появился с планом

Президент Сирии предложил провести национальную конференцию с целью примирения конфликтующих сторон, референдум по проекту новой конституции, парламентские выборы и сформировать новое правительство

Асад появился с планом
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад впервые с июня прошлого года выступил с публичным обращением к гражданам страны. Он призвал к всеобщей мобилизации для противостояния повстанцам, поблагодарил Россию, Иран и Китай за содействие переговорах и предложил новый план мирного урегулирования конфликта.

"Необходима всеобщая мобилизация для противостояния повстанцам, - цитирует слова Асада BBC. - Необходимо применять силу для того, чтобы нанести поражение террористам. Мы не можем ждать, пока силы извне решат проблему Сирии. Это наша общая страна и мы должны защищать ее".

По словам президента, "Сирию накрыло черное облако страданий и боли". "Страдания проникли в самое сердце нашего общества", - отметил он.

При этом вооруженное выступление оппозиционеров Асад не считает революцией. "Для этого должны быть мыслители, она (революция - ИФ) должна основываться на идее. У нее должны быть лидеры - кто возглавил эту революцию?" - воскликнул он. Асад назвал сирийских повстанцев "преступниками, пропагандирующими идеи "Аль-Каиды", и марионетками Запада". "Повстанцы - это шайка преступников", - сказал он.

Президент обвинил иностранные государства в том, что они вмешиваются в конфликт. "Страны региона и иностранные государства должны прекратить финансирование групп вооруженных людей, чтобы перемещенные сирийцы могли вернуться в свои дома сразу после того, как мы завершим военные операции", - добавил президент. Он отметил, что Сирия не отказывается от дипломатических шагов по урегулированию конфликта, но не будет вступать в диалог с людьми с террористическими идеями.

Асад также выразил благодарность России, КНР и Ирану за их усилия, направленные на урегулирование конфликта.

Президент предложил новый план мирного урегулирования конфликта в Сирии, сообщает межарабский телеканал Al-Jazeera. Этот план включает в себя проведение национальной конференции с целью примирения конфликтующих сторон, референдума по проекту новой конституции Сирии, парламентских выборов, а также формирование нового правительства. Асад отметил, что власти начнут диалог с "отдельными лицами и политическими партиями Сирии" с целью проведения конференции по национальному примирению.

По данным ООН, более 60 тыс чел погибли в Сирии в ходе внутреннего конфликта с 15 марта 2011 года. 31 декабря 2012 года премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики заявил, что сирийские власти примут любую инициативу, которая может положить конец кровопролитию в стране.

Ранее спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими заявил, что у него имеется план урегулирования сирийского конфликта, который предусматривает прекращение огня, формирование переходного правительства и проведение выборов нового президента или нового парламента Сирии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');