ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:30Заразились
на 21.06
В России 5 334 204+17 378В мире 178 487 369+299 650

Миллиард на неработающие браслеты

СКР проверяет факт нецелевого расходования более 1 млрд рублей, выделенного на закупку "электронных браслетов" для заключенных. Завышенные цены на недействующие браслеты утверждались лично экс-главой ФСИН и его замом

Миллиард на неработающие браслеты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Следственные органы проводят проверку по факту растраты более миллиарда бюджетных средств, выделенных на покупку "электронных браслетов" для осужденных. Об этом во вторник сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем микроблоге в "Твиттере".

Он добавил, что проверки начались после материалов, поступивших из службы исполнения наказания (ФСИН) в декабре. Согласно поступившим материалам, между ФСИН России и ФГУП ЦИТОС ФСИН России были заключены государственные контракты на изготовление стационарных устройств (СКУ) и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом (МКУ), в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета.

Однако в результате проведения технологического исследования в системах электронного мониторинга установлено, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки. То есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению. Кроме того установлено, что ЦИТОС не являлся изготовителем изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, а осуществляло функции по их упаковке и доставке, то есть было посредником между ФСИН России и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам.

Представитель СКР сообщил, что цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию, были завышены более чем в два раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. "Таким образом ущерб, причиненный Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд рублей",- сказал Маркин.

Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга браслеты утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора одного из управлений Виктора Определенова. "В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН РФ", - заявил "Интерфаксу" Маркин.

Газета "Известия", в свою очередь, сообщила во вторник, что Криволапов, освобожденный накануне от должности замглавы ФСИН, в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела. По данным издания, СКР возобновил расследование сразу нескольких уголовных дел, связанных с махинациями при закупках техники, систем безопасности и продовольствия в тюремном ведомстве. По данным издания, ведомственная проверка показала, что 12 из 20 ФГУПов, официально производивших питание для заключенных, работали с серьезными нарушениями, а действия их руководства были, как минимум, неэффективными. Газета предполагает, что в ближайшее время генералу придется давать объяснения и еще по целому ряду направлений, которые он курировал.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');