ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:13Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 078 889+314 834

Цискаридзе отверг обвинения

Премьер балетной труппы Большого театра Николай Цискаридзе отверг обвинения СМИ в шантаже Сергея Филина, на которого было совершено нападение. "Говорить о шантаже просто смешно"

Цискаридзе отверг обвинения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Премьер Большого театра Николай Цискаридзе назвал выдумкой историю о том, что он, якобы, шантажировал худрука балета Большого театра Сергея Филина. "Это абсолютная выдумка. Смешно даже называть эту историю шантажом", - сказал Цискаридзе в интервью, опубликованном в понедельник в блоге Тины Канделаки.

Цискаридзе рассказал о своем видении этой истории: "Думаю, Сергей имеет в виду случай, когда в конце сентября мы столкнулись в лифте. Он стал предъявлять претензии. Я сказал, что знаю о его разговорах с моими учениками за моей спиной о том, что он вынуждает их перейти к другим преподавателям и подписать письмо против меня". Тогда Цискаридзе сказал Филину, что ему "очень неприятно такое отношение" и он отказывается с ним впредь разговаривать. Цискаридзе добавил, что разговор в лифте был при людях, так что "говорить о шантаже просто смешно".

К подобным объяснениям Цискаридзе вынудила статья, опубликованная в понедельник утром в газете "Известия", Издание сообщило, что Филин еще во время первого допроса назвал как возможного организатора совершенного на него покушения Цискаридзе, а также заявил, что тот его шантажировал. Кроме того, по словам собеседника газеты, буквально за месяц до покушения Цискаридзе сообщил балетмейстеру, что у него есть аудиозапись разговора Филина с гражданской женой Дмитриченко Анжелиной Воронцовой, в котором он предлагает балерине сменить педагога и уйти от Цискаридзе.

"На ложь Филина по поводу моих учеников я ответил ему его же словами, которые он в свое время сказал бывшему художественному руководителю балета Большого театра Алексею Ратманскому, когда поймал того на неправде. Я ответил, что при таком развитии современных технологий все возможно доказать" - сообщил Цискаридзе. По его оценке, балерина Анжелина Воронцова никогда бы не пришла за помощью к Филину, так как он в период руководства балетом музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко звал её к себе, но она отказалась.

В ночь на 17 января Филина было совершено нападение - неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. После серии офтальмологических операций в Москве Филин отправился на лечение в Германию. 7 марта солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком и организатором нападения, а также предполагаемому исполнителю преступления Юрию Заруцкому и водителю Андрею Липатову, утверждающему, что он лишь привез напавшего на место преступления, было предъявлено обвинение по ч.3 ст.111 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору") УК РФ. В тот же день они были арестованы Таганским судом Москвы. Мотивом нападения следствие считает неприязненное личное отношение к Филину со стороны Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью.

На просьбу журналистов прокомментировать информацию СМИ о том, что преступление могло быть совершено из-за гражданской жены Дмитриченко балерины Анжелины Воронцовой, фигурант сказал: "Большой театр хочет так это представить, чтобы Цискаридзе (Николай Цискаридзе, премьер балета и балетмейстер-репетитор ГАБТ - ИФ) убрать и вам всем мозги запудрить".

Между тем накануне в эфире программы "Железные леди" на телеканале НТВ Цискаридзе сказал, что был бы "абсолютно готов" возглавить Большой театр, если бы ему предложили. Слова Цискаридзе вызвали возмущение спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. 12 марта он заявил "Интерфаксу", что нынешняя обстановка в театре, осложняющая работу труппы, связана с поведением Цискаридзе, враждебно настроенного в отношении нынешнего руководства. "Когда-то (театральный режиссер) Георгий Александрович Товстоногов сказал очень мудрую мысль - если люди очень хотят занять какое-то место, их на это место не надо возмещать", - сказал Швыдкой.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');