Последние морозы перед быстрой весной

Предпоследние мартовские выходные станут самыми холодными за всю историю метеонаблюдений за весенней погодой. Hа Центральную Россию движется метель и морозы до -25 градусов. Но зато потом очень быстро станет тепло, придет весна, а за ней сразу лето

Последние морозы перед быстрой весной
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU – Несмотря на то, что первый месяц календарной весны уже заканчивается, суровые зимние морозы, сравнимые с крещенскими, не спешат отступать. Накануне синоптики пообещали, что в выходные в Подмосковье столбик термометра опустится до -25; сегодня этот прогноз расширился на всю Центральную Россию. "Это будет самый холодный день марта (23 марта - "ИФ"). До -25 градусов местами, и днем не выше минус десяти", - заявил в пятницу директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что температурный фон грядущей субботы ниже, чем климатическая норма самых морозных дней конца января - начала февраля на 3-4 градуса.

"Этот март - суперзимний месяц. Мы часто говорим, что погода "отстает" - а здесь даже не с чем ассоциировать", - подчеркнул синоптик.

В свою очередь глава Росгидромета Александр Фролов отметил, что погода резко изменится уже в воскресенье - ЦФО "накроет" средиземноморский антициклон, который принесет сильный снегопад, который продлится до понедельника. "Начнется очень сильный снег в воскресенье, его продолжение будет еще в начале понедельника. Это будет один из последних снегопадов - будет еще один в конце месяца, - и затем, надеюсь, погода повернется лицом к весне и к лету", - сказал он.

В то же время заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что до конца нынешней недели в Москве может выпасть до 35 см снега. "На сегодняшний день уже выпало 2 м 90 см при норме 1 м 52 см. До вечера воскресенья выпадет еще, по прогнозам синоптиков, от 28 до 35 см снега", - сказал он, отметив, что "текущая зима - абсолютно аномальное погодное явление, за всю историю метеонаблюдений такого не было". По его словам, сильный снегопад начнется вечером в субботу, будет идти целый день в воскресенье, в понедельник и во вторник.

Бирюков заверил, что все системы коммунальных служб подготовлены к предстоящим сложным погодным условиям, запасы резервного топлива в достаточном количестве. В случае необходимости, численность людей, занятых уборкой снега, - рабочих ручной уборки, дорожных рабочих - будет доведена до 35-40 тыс. человек.

Глава комплекса городского хозяйства обратился к москвичам с просьбой воздержаться в эти дни от поездок на личном транспорте и по возможности пользоваться общественным, а также напомнил автомобилистам соблюдать скоростной режим и правила парковки.

Представители Гидрометцентра, тем не менее, утешили и "теплым" прогнозом: после аномально холодного марта быстро придет весна и тепло. "Весна будет, будет позже обычного, и характер ее такой: весна будет быстрая и мы быстро перейдем в лето", - сказал Фролов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');