Общественную палату освободили от деклараций

В Кремле не поддержали идею Сергея Железняка о декларировании доходов членов Общественной палаты, объяснив это тем, что общественники не состоят на службе у государства

Общественную палату освободили от деклараций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В Администрации президента РФ не поддерживают предложение декларирования членами Общественной палаты своих доходов. "Декларации представляют те, кто состоит на госслужбе или замещает должности, приравненные к ним. Проще говоря, те, кто получает зарплату от государства за свою работу. Члены Палаты к этой категории не относятся и не должны декларировать свои доходы", - заявил во вторник "Интерфаксу" источник в Кремле, прокомментировав таким образом предложенную раннее инициативу вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

"При подготовке ко второму чтению (законопроекта о новом порядке формирования Общественной палаты - ИФ) будем вносить поправку по обязательному декларированию доходов и расходов для членов Общественной палаты, так как нам принципиально важно, чтобы ОП была камертоном выражения общественного мнения и состояла из кристально честных людей, которые будут отражать интересы граждан нашей страны и не будут использовать этот значимый пост для лоббирования своих коммерческих интересов", - сказал Железняк журналистам 18 марта. По его словам, к авторам этой поправки уже выразили желание присоединиться его коллеги по фракции Ольга Баталина, Ирина Яровая и Екатерина Лахова. Парламентарий не исключает, что и ряд других депутатов готов будет подписаться под ней.

Источник в Кремле при этом отметил, что в Администрации президента не поддерживают инициативу группы единороссов о декларировании доходов членами ОП, но считают важным, чтобы "общественники, как витрина нашего общества, были носителями высоких этических и морально-нравственных качеств".

В ОП также не поддержали идею о декларациях. Так, председатель комиссии ОП по свободе слова и СМИ Павел Гусев сказал в ответ на заявление Железняка: "Мы не получаем зарплат, мы не имеем никаких льгот, у нас нет никаких властных функций - это (внесение таких поправок - ИФ) абсолютная глупость. Надеюсь, что есть люди и в Госдуме, и в администрации президента, которые выскажут по этому поводу свое здравое мнение".

"Замечу, что эта поправка появилась в разгар событий связанных с высказываниями Андрея Исаева, по поводу которых мы обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Теперь в отместку они хотят, чтобы мы декларировали свои доходы", - отметил он.

"Единоросс" Исаев гневно отреагировал в Твиттере на появившуюся в "МК" статью о трех женщинах-депутатах Госдумы от "Единой России" Баталиной, Яровой и Лаховой, пообещав "жестко разобраться" с "конкретными" журналистами издания.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');