Насилие в колонии?

ФСИН проверяет, применялось ли массовое насилие к заключенным нижегородской колонии. Правозащитники отмечают, что "осужденных раздевали догола, оскорбляли, заставляли кричать речевки на тему прославления начальства колонии"

Насилие в колонии?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - ГУФСИН по Нижегородской области проводит проверку информации о массовом применении насилия в отношении осужденных исправительной колонии N1, расположенной в поселке Сухобезводное.

"В настоящее время по фактам, изложенным в СМИ (о применении насилия к осужденным - ИФ) проводится проверка. Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки", - сообщила агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Нина Фролова в четверг. Она затруднилась уточнить, как долго будет продолжаться проверка.

Ранее в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Нижегородской области заявили, что вечером 4 июня 2013 г. к ним стал поступать сообщения о массовых пытках и издевательствах в отношении осужденных, находящихся в указанном исправительном учреждении проверяют сотрудники.

Правозащитники выехали в колонию, где опросили несколько десятков осужденных. Более 20 из них рассказали, что днем 4 июня сотрудники ИК-1 вместе с сотрудниками подразделения специального назначения ГУФСИН проводили обыски в помещениях штрафного изолятора, помещениях камерного типа и в нескольких отрядах, включая отряд строгих условий отбывания наказания.

Заключенные утверждали, что при проведении обысков сотрудники спецназа без каких-либо законных оснований начали применять физическую силу, некоторые осужденные были выведены из своих отрядов, препровождены в помещение ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа - ИФ), где сотрудники спецназа продолжили их избивать.

Правозащитники отмечают, что "осужденных раздевали догола, оскорбляли (. . .) заставляли кричать различные речевки на тему прославления колонии, режима, начальства колонии". Часть людей сообщила, что им на голову надевали пакеты, перекрывая, таким образом, доступ воздуха. В нескольких заявлениях сообщается об угрозах сексуального насилия. Тех, кто падал без чувств, обливали водой и снова били. Некоторые осужденные утверждают, что их избивали и следующие два дня, 5 и 6 июня.

Правозащитники с помощью фото- и видеоаппаратуры зафиксировали гематомы и ссадины на телах осужденных. "При этом осужденные сообщили, что им не оказывалась медицинская помощь. Напротив, их заставляли написать заявления об отказе от прохождения медицинского освидетельствования", - подчеркивается в сообщении.

Сами сотрудники колонии в беседе с членами ОНК категорически отрицали применение физической силы, назвали это провокацией и сообщили, что осужденные сами нанесли себе телесные повреждения. Однако никаких доказательств того, что заявления осужденных являются ложными, администрация колонии членам ОНК не предоставила и не продемонстрировала правозащитникам записи камер видеонаблюдения.

"Анализ собранных на настоящий момент материалов позволяет сделать вывод, что факт применения незаконного насилия в отношении осужденных неустановленными сотрудниками ГУФСИН по Нижегородской области подтвержден", - заявляют в ОНК. В то же время "информация о тяжком вреде здоровью не подтвердилась". В настоящее время пострадавшим уже оказана необходимая медицинская помощь, отмечают правозащитники.

Члены ОНК продолжают вести независимое общественное расследование и документировать все факты и обстоятельства случившегося. Все собранные материалы по окончании расследования будет переданы в следственные органы.

В России
Десятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в МосквуДесятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в Москву
Из них пять человек находятся в крайне тяжелом состоянииПодробнее
Пятеро из пострадавших в Керчи в комеПятеро из пострадавших в Керчи в коме
По данным Минздрава, из 68 пострадавших 19 скончалисьПодробнее
Следствие установит, были ли сообщники у керченского стрелкаСледствие установит, были ли сообщники у керченского стрелка
Глава Крыма заверил, что на территории колледжа преступник действовал в одиночкуПодробнее
В керченском колледже обезвредили второе взрывное устройствоВ керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство
Также прошел обыск в доме у стрелкаПодробнее
Суд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуруСуд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуру
Первое слушание по существу назначено на 25 октябряПодробнее
Верховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК НикандровуВерховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК Никандрову
Суд, изменив категорию преступления, перевел осужденного в исправительную колонию, а также пересчитал ему срок из расчета "день за полтора"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');