"Коммерсант" защитили от адвокатов

Тверской суд Москвы отклонил иск экс-защитников Pussy Riot Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой, обвинивших газету в клевете. Истцы намерены обжаловать это решение

"Коммерсант" защитили от адвокатов
Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы во вторник не нашел в материалах газеты "Коммерсант" сведений, наносящих вред репутации экс-адвокатов участниц группы Pussy Riot Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой. Соответствующий иск к издательскому дому "Коммерсант", журналисту Григорию Туманову и юристу Ирине Хруновой отклонен.

Претензии бывших защитников Pussy Riot связаны с заметкой "Панк-молебен донесся до Страсбурга", опубликованной в газете "Коммерсант" 8 декабря 2012 года. В ней приводятся комментарии адвоката Ирины Хруновой, которая заявляет о профессиональной некомпетентности истцов, пропустивших срок подачи документов в Страсбургский суд. В результате, утверждалось в материале, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина не смогли защищаться в ЕСПЧ.

Адвокаты в своем иске добивались компенсации морального вреда, а также удаления статьи с сайта "Коммерсанта" и публикации опровержения. Они просили суд обязать "Коммерсант" выплатить каждому истцу по 500 тыс. рублей. По 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно должны были заплатить автор материала Григорий Туманов и Ирина Хрунова.

В ходе процесса истцы требовали судебно-лингвистической экспертизу заметки, однако суд отказался ее проводить. По словам судьи, выводы, содержащиеся в двух представленных сторонами экспертных заключениях, не противоречат друг другу, и дополнительное исследование не требуется.

Во вторник Полозов, Фейгин и Волкова представили суду заключение изучившего спорный текст специалиста. В нем говорится, что "изложенные в статье факты не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации" истцов. Ответчики ранее представляли свое экспертное заключение, согласно которому в тексте нет оскорбительных или порочащих честь фраз.

После оглашения заключения истцы заявили о намерении обжаловать его.

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были арестованы после проведенного в конце февраля прошлого года в Храме Христа Спасителя панк-перформанса. В отношении девушек возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка").

Эксперты и правозащитники неоднократно указывали на то, что совершенное обвиняемыми деяние не подпадает под уголовную статью, а также на то, что процесс в Хамовническом суде столицы проходит с существенными нарушениями. Тем не менее 17 августа прошлого года подсудимые были приговорены к двум годам колонии общего режима.

В октябре Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич, отказавшейся от услуг Полозова, Фейгина и Волковой и нанявшей для защиты Ирину Хрунову, наказание на условное. Приговор Алехиной и Толоконниковой остался прежним — они должны выйти на свободу в начале будущего года.

С декабря прошлого года Самуцевич несколько раз обращалась в Адвокатские палаты Москвы и Московской области с требованием лишить экс-адвокатов Pussy Riot статуса за нарушение профессиональной этики и адвокатской тайны. Этим летом ходатайство было отклонено столичной адвокатской палатой.

Сегодня стало известно, что Самуцевич подала на Волкову, Полозова и Фейгина в суд за оскорбительные высказывания в ее адрес. В интервью "Коммерсант FM" истица заявила, что иск носит "такой защитный характер, потому что кампания травли продолжается уже больше полугода".

"Вот как только я вышла, даже раньше, они начали писать оскорбительные высказывания в мой адрес, нет другого способа защищаться, кроме как подать иск", — отметила Самуцевич, отметив, что иск будет "способом остановить адвокатов от дальнейших оскорблений".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });