ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:24

Против Бородина возбудили новое дело

Экс-глава Банка Москвы и его зам обвиняются в финансовых махинациях на сумму 623 млн рублей. По данным следователей, с 2008 по 2011 г. банкиры перевели из Банка Москвы на счета кипрских фирм-однодневок не менее 50 млрд рублей

Против Бородина возбудили новое дело
Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Следственный департамент МВД России возбудил еще одно уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его зама Дмитрия Акулинина.

Дело против банкиров возбуждено по ст. 174.1 УК (легализация денежных средств, полученных преступным путем). По данным следствия, Бородин и Акулинин совершили незаконные финансовые операции на сумму 623 млн рублей.

Как рассказали в пресс-центре МВД, в 2008 - 2011 гг. подозреваемые, используя свое служебное положение, организовали перечисление не менее 50 млрд рублей с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на Кипре. Ни одна из этих фирм, которых насчитывалось несколько десятков, не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Расчётные счета однодневок также обслуживались кипрским банком.

"В ходе расследования совершенных хищений установлено, что в дальнейшем обвиняемые легализовывали денежные средства через аффилированные с ними компании-нерезиденты, опять-таки зарегистрированные на кипрской территории", - пояснили в МВД. Следователи считают, что к совершению финансовых махинаций причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка.

Адвокат Бородина Дмитрий Харитонов заявил, что защите ничего не известно о возбуждении нового уголовного дела. "Ничего об этом не знаю, только от вас узнал. Нас никуда не вызывали, будем разбираться и узнавать сейчас", - сказал Харитонов.

Напомним, в конце 2010 г. следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество через получение кредита в размере около 13 млрд рублей. Впоследствии денежные средства, полученные по кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

В мае 2011 г. Тверской суд Москвы постановил заключить банкиров под стражу. Их объявили в международный розыск. Позже стало известно, что Бородин получил в Великобритании политическое убежище.

Новости по теме

Багамы обвинили Бородина

Бородина попросили

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');