Прокуратура попросила для Алексея Кабанова 14 лет колонии

Прокуратура попросила для Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве супруги Ирины, 14 лет колонии. Сам подсудимый не признает факт убийства на почве неприязни и настаивает на аффекте

Прокуратура попросила для Алексея Кабанова 14 лет колонии
Москвич Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве своей жены Ирины Черски, может быть приговорен к 14 годам колонии
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Москвич Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве своей жены Ирины Черска, может быть приговорен к 14 годам колонии – о таком сроке попросил прокурор, расценивающий действия подсудимого по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Сам Кабанов не соглашается с обвинительным заключением, согласно которому он совершил убийство на почве личных неприязненных отношений. "Не признаю обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Это фантазия и фарс следователей, рассчитанный на журналистов. В материалах дела нет ни одного доказательства", - заявил обвиняемый в зале суда. Однако, по мнению прокурора, подсудимый все же осознавал опасные последствия своих действий, и вина Кабанова полностью доказана. Представитель исключил версию о том, что обвиняемый совершил преступление в состоянии аффекта; по мнению обвинителя, подтверждения того, в чем выразилась аморальное или противоправное поведение Ирины Кабановой, которое привело к нарушению душевного состояния у ее супруга, нет.

Прокурор напомнил, что, согласно показаниям свидетелей, друзья и родные семьи Кабановых были уверены в том, что между супругами в начале года произошел конфликт. Из показаний самого Кабанова следует, что после совершения преступления он не испытывал потрясения и считал, что расчленение трупа было правильным поступком. "Множество ножевых ранений и удушение шнуром свидетельствуют о целенаправленных действиях обвиняемого", - сказал прокурор. Помимо прочего он попросил судью удовлетворить гражданский иск матери И. Кабановой на 1,5 млн рублей.

Представители потерпевших просили назначить Кабанову максимальное наказание - 15 лет лишения свободы.

Обвиняемый в ходе прений заявил, что совершил преступление в состоянии аффекта: "Я никогда не отрицал, что мои действия повлекли смерть моей жены, но я не признаю обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Я сейчас не призываю квалифицировать преступление по какой-либо статье, но я считаю, что это было убийство в состоянии аффекта".

Полная версия следствия звучит так: в ночь на 3 января нынешнего года Алексей Кабанов, находясь дома, распивал алкоголь вместе со своей супругой Ириной (известной в обществе также под фамилией Черска). Затем на почве личных неприязненных отношений он напал на нее, повалил на пол и начал душить электрошнуром и руками. Чтобы сломить волю потерпевшей к сопротивлению, он нанес ей порядка девяти ударов в грудь и живот. В результате от полученных телесных повреждений и острой кровопотери женщина умерла на месте происшествия. С целью сокрытия следов преступления Кабанов переместил тело своей супруги в ванную комнату, расчленил его и упаковал. В последующем, имитируя ее безвестное исчезновение, он подал заявление о розыске потерпевшей в правоохранительные органы, а для того, чтобы быть более убедительным, данной версии он придерживался в социальных сетях и в средствах массовой информации.

Некоторые фрагменты тела Ирины Кабанов бросил в мусорный контейнер неподалеку от места проживания, другие перенес в багажное отделение автомобиля Skoda. Эти останки были обнаружены следователем в ходе осмотра автомобиля 11 января.

Погибшая работала на радиостанции "Комсомольская правда", ее исчезновение вызвало большой резонанс в социальных сетях в январе нынешнего года. Кабанов написал о том, что его супруга ушла из дома после ссоры, оставив его и троих детей, и не вернулась. К поискам пропавшей подключилось сетевое сообщество.

Приговор Алексею Кабанову будет оглашен 30 декабря.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');