ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:36Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 956 437+3 578 322

Подозреваемый в подрыве сотрудников ГАИ признал вину

В подмосковном Железнодорожном участник аварии бросил гранату в сотрудников ГИБДД. Как сообщили в СКР, один инспектор погиб, другой ранен. Злоумышленник задержан, в его доме провели обыск

Подозреваемый в подрыве сотрудников ГАИ признал вину
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 3 января. INTERFAX.RU – В подмосковном городе Железнодорожном участник аварии бросил в полицейских гранату. В результате один автоинспектор погиб, второй получил ранение. Преступник задержан, возбуждено уголовное дело.

О происшествии "Интерфаксу" сообщила в пятницу официальный представитель областного главка СКР Ольга Врадий. "Сегодня в 7:30 экипаж ГИБДД прибыл для оформления на место ДТП на улицу Свободы в городе Железнодорожном. При оформлении аварии находившийся за рулем автомобиля ВАЗ-2104 бросил в сторону инспекторов неустановленное взрывное устройство", - рассказала она.

По словам Врадий, произошел взрыв, в результате которого один автоинспектор погиб на месте, а второй был госпитализирован. В комитете отметили: "Злоумышленник с места происшествия скрылся, но позднее был задержан".

Представитель СКР добавила, что возбуждено уголовное дело по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В свою очередь источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что один из полицейских, 32 лет, скончался в приемном покое. Второй, 30 лет, с контузией находится в травматологическом отделении.

Позже представитель областного главка СКР сообщила, что взорвавший автоинспекторов мужчина оказался 59-летним местным жителем. "В настоящее время установлена личность задержанного - это житель города Железнодорожный, 1954 года рождения", - сказала она "Интерфаксу".

Врадий отметила: "По данным специалистов-взрывотехников, устройство, которое использовал мужчина - граната".

В пятницу следователи провели в доме у подозреваемого обыск. Были обнаружены компоненты гранат и пистолет. "В ходе проведенного обыска у подозреваемого изъято два запала от гранат и травматический пистолет. Кроме этого, изъята одежда, в которой он находился в момент преступления", - сказала Врадий "Интерфаксу".

Представитель СКР отметила, что изъятые предметы будут направлены на экспертизу.

Известно, что следствие намерено в ближайшее время предъявить обвинение подозреваемому. "В ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконном хранении взрывчатых веществ", - отметила Врадий.

По уточненным данным следствия, житель Железнодорожного утром в пятницу врезался на своем ВАЗ-2104 в припаркованный автомобиль BMW. "После того, как к месту происшествия вышел хозяин BMW, на место были вызваны сотрудники ГИБДД. В ходе оформления аварии и мобильного освидетельствования водителя на состояние опьянения последний бросил гранату в сторону сотрудников полиции", - сказала представитель комитета.

По словам Врадий, в крови у задержанного было обнаружено 0,8 промилле алкоголя.

Как добавила представитель главка СКР, задержанный признал свою вину. В настоящее время допрашиваются его родственники и очевидцы происшествия.

В субботу следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });