В России за год совершили 20 убийств на почве ксенофобии

В России в 2013 году из-за ксенофобских нападений погибли двадцать человек. По данным правозащитников, по числу подобных нападений по-прежнему лидирует Москва и Петербург

В России за год совершили 20 убийств на почве ксенофобии
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Москва и Санкт-Петербург лидируют по итогам 2013 года среди российских регионов по числу нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в правозащитном центре "Сова".

Как отметили правозащитники, всего, по предварительным данным, в 2013 году от подобных нападений в 32 регионах России погибли 20 человек и не менее 173 были ранены. "По уровню насилия в этом году по-прежнему лидируют Москва (8 погибших, 53 раненых) и Санкт-Петербург (3 погибших, 32 раненых). Много пострадавших в Липецкой области (4 погибших, 9 раненых), Челябинской и Московской (по 8 раненых) и Свердловской областях (2 погибших, 4 раненых)", - рассказали в "Сове".

По данным правозащитников, в 2013 году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (13 погибших, 39 раненых) и Кавказа (3 погибших, 26 раненых).

В "Сове" сказали, что по сравнению с предыдущими годами существенно выросло количество пострадавших среди религиозных групп и представителей ЛГБТ-сообщества. При этом уменьшилось количество нападений на представителей молодежных и левых течений, бывших одной из основных групп жертв в 2012 году.

Напомним, что 9 декабря глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в России растет ксенофобия и национальная нетерпимость. "К сожалению, наблюдается увеличение случаев проявления нетерпимости и ксенофобии, что в конечном итоге приводит к обострению межэтнических противоречий", - сказал он на совещании у уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

По его словам, многие иностранцы сами виноваты в негативном отношении со стороны местного населения. "Эта категория ведет себя в России так, как привыкла у себя на родине. Безусловно, это обоснованно вызывает раздражение наших граждан. Это обстоятельство не может не вызвать ответную негативную реакцию со стороны местного населения", - сказал Ромодановский.

Глава ФМС отметил: "Подобные настроения наших граждан умело используются радикалами в целях разжигания национальной розни, мигрантофобии, а порой расизма".

В декабре на лекции в МГУ Ромодановский заявил, что мигранты в центральных регионах России должны адаптироваться к местным реалиям, а не раздражать население. "Жарить шашлыки, танцевать лезгинку или какие-то центральноазиатские порядки вводить - безусловно, это наше население раздражает, и обоснованно", - сказал он.

Ромодановский заявил: "Поэтому интеграция и адаптация важна, чтобы они жили по нашим правилам".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');