Митрофанов: кабельные сети вправе отказаться от "Дождя"

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов считает, что решение ряда кабельных сетей прекратить вещание телеканала "Дождь" является, безусловно, медийным скандалом и, возможно, эмоциональным решением, но они вправе пойти на такой шаг.

"Это - медийный скандал, и как мне кажется, отказ от вещания "Дождя" - это в некотором смысле эмоциональное решение, связанное с определенным риском", - сказал Митрофанов "Интерфаксу" в среду, комментируя сообщения о прекращении компанией "АКАДО" вещания "Дождя" с 30 января. Аналогичное решение было принято оператором спутникового телевидения "НТВ Плюс".

Митрофанов высказал мнение, что эти операторы вправе были пойти на такой шаг, поскольку у всех "есть эмоции и есть позиция".

При этом он не согласен с теми, кто расценивает данный отказ от вещания "Дождя" как цензуру телеканала. "Цензура - это система согласований до выхода в эфир", - пояснил значение этого термина глава комитета.

В данном же случае, полагает он, операторы кабельных сетей зафиксировали свою гражданскую позицию в ситуации, связанной с нашумевшим опросом, проведенным "Дождем", по поводу целесообразности сдачи блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны для того, чтобы сохранить жизни людей.

"Мне кажется, "Дождь" оступился на том поле, которое он старательно обрабатывал", - заявил Митрофанов.

В итоге, по его мнению, телеканал ударил именно по той публике, на которую ориентировался, - по интеллигенции. Причем, добавил депутат, травма была нанесена людям, которые пережили блокаду, и они очень болезненно восприняли эту акцию телеканала. "Совсем непонятно, зачем "Дождь" это сделал, зачем они устроили себе харакири?" - спросил депутат.

Митрофанов не исключил, что к ситуации будут подключены юристы; однако, считает он, у операторов кабельных сетей были достаточно серьезные основания для принятия решения в отношении "Дождя" - "им стало некомфортно, и они не хотят работать с этим телеканалом, готовы на риски".

Что касается дискуссий по поводу того, что можно обсуждать любую тему, то, уверен депутат, "все это общие слова, поскольку нельзя не думать о том, как это отзовется".

В свою очередь председатель президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь" напомнил о законопроекте об уголовной ответственности за реабилитацию фашизма, который он инициировал, когда был членом Совета Федерации.

"То, что сделано - уголовно-наказуемое деяние, явно в интересах ультраправых, радикальных сил, которые пытаются раскачать обстановку в стране. Поэтому законопроект, который я инициировал, считаю, нужно принимать. Безусловно, этот вопрос телеканала - аргумент в пользу принятия законопроекта", - заявил Шпигель в среду "Интерфаксу".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');