Глава РЖД предложил план развития России стоимостью в триллионы долларов

В рамках проекта предполагается масштабное развитие инфраструктуры, привлечение трудовых ресурсов из Азии в Зауралье и Дальний Восток, а также отказ от экономики "западного" типа

Глава РЖД предложил план развития России стоимостью в триллионы долларов
Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Глава РЖД Владимир Якунин вместе с представителями научного сообщества предложил реализовать в России проект стоимостью в несколько триллионов долларов, целью которого является объединение экономик и культур евроазиатского континента.

Выступая в президиуме Российской академии наук с докладом, подготовленным совместно с академиком Геннадием Осиповым и ректором МГУ Виктором Садовничим на базе Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук Якунин предложил реализовать в России масштабный проект – "Трансевразийский пояс развития", сокращенно – ТЕПР. Проект предполагает масштабное строительство транспортных артерий на всей территории России, развитие инфраструктуры, привлечение трудовых ресурсов из Азии в Зауралье и Дальний Восток, а также переориентацию экономики с "западного" типа, который, по мнению авторов проекта, оторван от духовно-нравственных целей и ценностей.

Якунин и соавторы проекта полагают, что Запад навязывает России чуждые ей ценности – развитие экономики ради увеличения количественных показателей. При этом Россия теряет духовную и нравственную платформу и присущие ей ценности и ориентиры. Проект ТЕПР должен помочь России переосмыслить свою роль в мировом пространстве и стать "интегратором на евроазиатском континенте", выполняя функции цивилизационного центра.

Выступая с докладом, Якунин напомнил, что Россия на протяжении своей истории постоянно реализовывала масштабные проекты. Он привел в пример принятие христианства, покорение Сибири, план ГОЭЛРО (план электрификации Советского Союза), космические программы СССР и Олимпиаду в Сочи. По его словам, именно такие проекты определяют позицию страны на мировой арене, и Россия нуждается в реализации амбициозных планов такого масштаба.

Вместе с тем Якунин заявил, что ТЕПР потребует привлечения очень больших ресурсов. "Трудно говорить об оценках стоимости, очевидно, что это стоимость в триллионах, и не наших рублей. Но результат будет иметь порядковую кратность", – подчеркнул Якунин.

Комментируя предложение главы РЖД, президент РАН Владимир Фортов заявил, что российская академия наук поддержит инициативу. Он отметил, что это будет сделано не только из прагматических интересов, но и "по сути".

Между тем свое мнение относительно проекта в ходе заседания президиума высказали авторитетные экономисты из числа академиков РАН. Положительно отозвался о ТЕПР, в частности, бывший премьер-министр России и глава Службы внешней разведки Евгений Примаков. Он отметил, что России жизненно необходимо искать новые пути развития экономики, и один из ключевых моментов – развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');