Собянин обвинил западных аналитиков в занижении инвестиционного потенциала Москвы

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин не согласен с отчетами западных агентств, которые занижают инвестиционный рейтинг Москвы.

"У нас ежегодно вводится около 8 млн кв. метров недвижимости, стоимость этой недвижимости, по самым скромным оценкам, составляет около $28 млрд", - сказал Собянин на заседании городского правительства во вторник, добавив для сравнения, что в Лондоне этот показатель составляет $18 млрд.

"Речь идет о занижении инвестиционного потенциала Москвы почти в десять раз. Я прошу обратить на это внимание и поработать с коллегами и СМИ, чтобы наши зарубежные партнеры не задавали таких вопросов, почему в Москве никто не инвестирует, почему всего 4 млрд евро инвестиций в такой огромный мегаполис", - пояснил Собянин.

Он назвал это полным абсурдом.

"У нас только наша городская инвестиционная программа составляет $10 млрд. Это говорит о нашей недоработке с соответствующими агентствами, о недостатке подачи информации", - подчеркнул мэр.

"Вопрос, как это считать и как это подавать. Подается так, что в Москве нет и не будет инвестиций и что здесь созданы такие условия для бизнеса, что инвесторам она неинтересна совсем", - возмутился мэр.

На заседании правительства глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников напомнил, что был опубликован очередной рейтинг, в котором Москва среди десяти крупнейших инвестиционных рынков Европы заняла всего лишь четвертое место, объем инвестиций - 4,5 млрд евро.

"Мы понимаем, это где-то 200 млрд рублей. Но у нас только объем инвестиций 1,4 трлн рублей", - сказал министр.

"Когда мы начали с этим разбираться, выяснилось, что коллеги берут в расчет только те сделки, о которых им на Западе известно, но в то же время абсолютно не принимают во внимание тот гигантский абсолютно оборот недвижимости, крупных торговых, офисных центров, который в городе сейчас сложился", - рассказал Решетников.

По его словам, по некоторым недооцененным позициям Москва вполне может конкурировать по своей инвестиционной привлекательности с Лондоном.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');