СМП банк не планирует подавать в суд на Visa и MasterCard

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - СМП банк не планирует подавать в суд на Visa и MasterCard, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский журналистам в понедельник.

"Мы считаем, что большинство спорных вопросов можно решить во внесудебном порядке, и надеемся, что мы в этом своем убеждении не разочаруемся", - сказал Калантырский, отвечая на вопрос о возможном возмещении ущерба от действий платежных систем через суд.

"На мой взгляд, разблокировали (платежные системы - прим. ИФ), потому что блокировать не должны были. Против банка санкции не применялись, санкции против акционеров. Я думаю, что это было рвение на местах", - заявил он.

Глава банка отметил, что проблемы с клиентами также предполагается решить во внесудебном порядке. "Когда я говорил о внесудебном урегулировании вопроса, я имел в виду, что мы будем пытаться договариваться о, возможно, может быть, не компенсациях, но о дополнительных бонусах", - сказал Д.Калантырский. Он сообщил, что прямых потерь клиенты не понесли. "Мы уверены, что прямых потерь наши клиенты не понесли и не могли понести. Они получили только моральные убытки", - уточнил топ-менеджер. Он пояснил, что одно из неудобств заключалось в том, что сайт банка был не доступен в течение нескольких часов в пятницу из-за хакерских атак.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам СМП банка в связи с введением санкций Минфина США в отношении акционеров банка - Аркадия и Бориса Ротенбергов.

В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для СМП банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", после того как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций, сообщила компания в пресс-релизе. Инвесткапиталбанк и "Инвестиционный союз" используют процессинг СМП банка.

Как говорится в сообщении Visa, санкции сняты в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции.

MasterCard также разблокировала операции по картам трех кредитных организаций, сообщили сами банки.

СМП банк по итогам 2013 года занял 40-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Инвесткапиталбанк занимает 195-е место, "Инвестиционный союз" - 341-е место.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');