ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:18Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

Табачные киоски могут исчезнуть с московских улиц этим летом

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Киоски, торгующие табачной продукцией, могут исчезнуть с московских улиц с 1 июня в связи с принятыми в прошлом году изменениями в федеральном законодательстве, заявил представитель Объединения операторов розничных табачных сетей Денис Воронов.

"В прошлом году был принят Федеральный закон "О табаке", согласно которому с 1 июня запрещается торговать сигаретами в нестационарных объектах, за исключением тех, которые имеют торговый зал, то есть являются павильонами. После этого у местных властей возникла задача гармонизировать подзаконные акты, схемы размещения с новым федеральным законодательством", - сказал Воронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Большинство наших киосков имеют площадь 6 кв. м, никаких технических проблем, чтобы переделать их в павильоны, нет. Вместо того чтобы обсудить с цивилизованной розницей этот вопрос, московский департамент торговли вообще хочет с 1 июня уничтожить специализацию "табак", - заявил Воронов.

"Нас уже фактически стали атаковать. Мы и наши коллеги по табачному бизнесу стали получать уведомления о расторжении договоров с 1 июня. Мы отказываемся понимать такую позицию департамента", - сказал Воронов.

"Мы призываем департамент торговли и городские власти услышать нас, пойти на диалог и дать нам в соответствии с новым законом работать в виде павильонов", - сказал представитель розничных операторов.

По его мнению, лучшим вариантом для торговли табаком является именно специализированная профессиональная розница.

"Кассир в продуктовом, пробивая хлеб и молоко, может походя продать сигареты несовершеннолетнему, а у нас за этим полный контроль, потому что мы держимся за свою специализацию", - заявил Воронов.

В свою очередь, вице-президент НП ОПОРА, президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов сообщил, что в настоящее время правительством Москвы готовится постановление о радикальном сокращении нестационарных объектов торговли.

"Суть сокращения, или как его называют, оптимизации заключается в следующем: радикальное, коренное сокращение нестационарных объектов. Называются разные цифры чиновниками: в три, четыре, пять раз по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний момент, а это 5700 объектов плюс 2200 киосков печати", - сказал он.

Кроме того, по словам Максимова, в проекте постановления заложено "установление некоей "зоны зачистки" вокруг больших магазинов в радиусе 50 метров вокруг стационарных магазинов (чем магазин крупнее, тем зона больше)", укрупнение торговых объектов, когда несколько киосков объединяются в один магазин, а также замена существующих на сегодняшний день объектов на новые".

По его мнению, оптимизация нестационарной розничной торговли приведет к "полному уничтожению ряда специализаций". "На сегодняшний момент, может быть, что-то будет меняться, это рыба, табак, практически полное уничтожение уличной торговли фаст-фудом в ЦАО", - сказал Максимов.

"Вчера нас приглашал руководитель департамента, мы вместе с коллегами беседовали более двух часов. Но реального диалога не существует, нас не слышат, нам продолжают говорить, что оптимизация пройдет именно так и никак иначе. На мой взгляд, так диалог не ведется. Реального взаимопонимания, хотя бы минимального на сегодняшний момент нет", - заявил Максимов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');