ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:46Заразились
на 15.08
В России 917 884+5 061В мире 21 159 730+253 839

Роскомнадзор пообещал не блокировать зарубежные ресурсы

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов успокоил поклонников Twitter и Facebook

Роскомнадзор пообещал не блокировать зарубежные ресурсы
Поправки к "антитеррористическому" закону не приведут к блокировке популярных сервисов, расположенных за пределами России, пообещал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Поправки к "антитеррористическому" закону не приведут к блокировке популярных сервисов, расположенных за пределами России, пообещал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "Интерфакса", чиновник заявил, что это "опасения и нагнетание".

Беспокойство возникло после принятия Госдумой поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Одно из его положений обязывает организаторов распространения информации в интернете хранить данные "о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей", а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.

В ряде блогов и СМИ высказывались опасения о последующей за поправками блокировке популярных в России ресурсов, в частности, соцсетей и сервисов электронной почты, расположенных вне страны.

Большой общественный резонанс вызвало и другое нововведение – приравнивание популярных блогеров к СМИ. Теперь имена владельцев личных интернет-страниц, на которые заходят более трех тысяч посетителей за сутки, будут заносить в определенный реестр. С одной стороны, нахождение в реестре позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах. С другой - они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10тыс. до 30 тыс. рублей.

Ксензов уверен, что этот закон будет работать, но необходима тщательная проработка правил его применения. На вопрос, как он в целом оценивает закон, чиновник ответил: "Я бы сначала его посмотрел".

В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство не намерено применять закон, приравнявший популярных блогеров к СМИ, для борьбы с инакомыслием.

"Для меня абсолютно очевидно, что информация в блогах не должна призывать к противоправным действиям. Также очевидно и то, что Роскомнадзор не будет использовать этот закон в качестве средства борьбы с инакомыслящими", - заявил глава Роскомнадзора журналистам в рамках медиафорума в Петербурге.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');