Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд вернул в прокуратуру дело братьев Навальных

Суд удовлетворил ходатайство защиты, просившей вернуть материалы дела на доследованием из-за многочисленных нарушений

Суд вернул в прокуратуру дело братьев Навальных
Уголовное дело в отношении братьев Навальных вернулось в прокуратуру.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд в понедельник вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, обвиняемых в хищении и легализации средств компании "Ив Роше".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты Навальных, просившей вернуть материалы дела на доследование из-за многочисленных нарушений. Материалы уголовного дела находились у судьи Замоскворецкого суда Елены Коробченко.

По словам адвоката Алексея Навального Ольги Михайловой, нарушения были связаны с квалификацией действий фигурантов дела, а также с неправильным оформлением обвинительного заключения. По мнению адвоката, нарушения были допущены потому, что "в Следственном комитете очень быстро пытались передать материалы дела в суд". Михайлова отметила, что в ходе предварительных слушаний в понедельник суд также рассмотрел вопрос о мере пресечения обвиняемым и оставил ее прежней.

Несмотря на сегодняшнее решение суда, Алексей Навальный заявил, что не сомневается в том, что через некоторое время уголовное дело вновь окажется в суде.

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение Басманного суда ограничить братьев Навальных в сроках ознакомления с "делом "Ив Роше", по которому он обвиняется в мошенничестве. Суд оставил жалобу защиты оппозиционера без удовлетворения, посчитав вердикт районной судебной инстанции законным и обоснованным.

По данным предварительного следствия, Алексей и Олег Навальные похитили свыше 26,7 млн рублей у ООО "Ив Роше Восток", а также более 4,4 млн рублей у ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания". Эти средства были якобы легализованы путем перечисления на подконтрольное фигурантам дела и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Дело о хищении средств косметической компании "Ив Роше" было возбуждено в декабре 2012 года, а в апреле 2013 года было возбуждено аналогичное дело о хищении средств "Многопрофильной процессинговой компании". Позже дела объединили в одно производство.

Сейчас Навальный находится под домашним арестом, его брат Олег – под подпиской о невыезде. На прошлой неделе апреля Замоскворецкий суд продлил Навальному домашний арест на шесть месяцев.

Алексей Навальный сейчас отбывает условный срок по делу "Кировлеса". 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии, однако позднее Кировский областной суд заменил реальный срок на условный.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');