Дело братьев Навальных поступило в суд

Суд получил материалы уголовного дела в отношении Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в мошенничестве и легализации средств, якобы похищенных у ООО "Ив Роше Восток"

Дело братьев Навальных поступило в суд
Замоскворецкий суд Москвы получил материалы уголовного дела в отношении братьев Навальных.
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы получил материалы уголовного дела в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в мошенничестве и легализации денежных средств по делу "Ив Роше", сообщает пресс-служба суда.

Об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении оппозиционера и его брата было объявлено 11 апреля.

По данным предварительного следствия, братья Навальные мошенническим путем похитили более 26,7 млн рублей ООО "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн рублей ООО "Многопрофильная процессинговая компания". Затем средства были легализованы через перечисление на счета подконтрольного Навальным и их родственникам предприятия "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Дело о хищении средств косметической компании "Ив Роше" было возбуждено в декабре 2012 года, а в апреле 2013 года было возбуждено аналогичное дело о хищении средств Многопрофильной процессинговой компании. Позже дела объединили в одно производство.

В настоящее время Алексей Навальный находится под домашним арестом, его брат Олег - под подпиской о невыезде. Оппозиционер не имеет права покидать пределы своей квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со СМИ.

Алексея Навального заключили под домашний арест в феврале 2014 года. В СКР объяснили это тем, что Навальный неоднократно нарушал меру пресечения (подписку о невыезде), избранную в рамках дела о хищении и легализации денежных средств. Через несколько недель после помещения Навального под домашний арест его блог в ЖЖ был добавлен в единый реестр запрещенной информации и заблокирован российскими провайдерами. Этого потребовала Генпрокуратора, так как посчитала, что функционирование блога нарушало условия домашнего ареста Навального.

Дело "Ив Роше" не первое, фигурантом которого стал Алексей Навальный. В июле 2013 года оппозиционер был признан виновным в хищении 16 миллионов рублей у государственного предприятия "Кировлес", однако на следующий день был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. В октябре реальный срок был изменен на условный.

Навальный считает, что домашний арест и запрет на пользование Интернетом связаны с его политической и общественной деятельностью. Навальный в течение нескольких лет публиковал в своем блоге результаты расследования дел о коррупции среди российских чиновников. В сентябре 2013 года оппозиционер принял участие в выборах мэра Москвы и занял второе место, а в ноябре 2013 года возглавил партию "Народный альянс", которая позже сменила название на "Партию прогресса". В конце февраля 2014 года политическое объединение получило регистрацию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');