Общественная палата готовит иск в ЕСПЧ против Украины из-за событий в Одессе

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ намерена привлечь ведущих российских и зарубежных юристов для подачи исков в Европейский суд по правам человека против Украины, сообщил первый заместитель секретаря палаты Владислав Гриб. По его словам, виновные должны ответить за события в Одессе и других городах страны.

Кроме того, ОП намерена предложить мировому сообществу добиться отмены президентских выборов на Украине до стабилизации обстановки, а также предлагает идею составления списка западных политиков, поддерживающих "карательные меры против украинского народа".

"Общественная палата готовит официальное обращение в ООН и Совет Европы с предложением совместными дипломатическими усилиями ведущих мировых держав добиться переноса президентских выборов на Украине вплоть до стабилизации обстановки. Я и мои коллеги уверены, что любые выборы в условиях, когда страна охвачена кровопролитными столкновениями, а официальные государственные органы не могут гарантировать людям безопасность, обречены на фальсификации и на практике спровоцируют лишь дальнейшую эскалацию конфликта", - заявил Гриб.

Кроме того, он подчеркнул, что в палате считают правильным "рассмотреть инициативу о составлении специального открытого публичного списка западных политиков, которые поддерживали карательные операции в отношении мирных жителей на территории Украины".

"Со своей стороны, Общественная палата РФ готова принять участие в создании и работе независимой комиссии по одесской трагедии при условии, что в нее войдут эксперты из различных стран Европы", - сообщил Гриб.

В ходе массовых беспорядков и пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая погибли 46 человек, более 200 получили ранения.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });