Одесские евреи приготовились к эвакуации из города

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Еврейское население Одессы готовится к эвакуации из города, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на нескольких лидеров еврейской общины. Эвакуация начнется в случае эскалации насилия по отношению к мирным жителям.

Как рассказали собеседники издания, они уже сейчас делают все возможное, чтобы обезопасить членов еврейской общины Одессы. По словам раввина Рефаэля Крускаля, главы еврейской благотворительной организации, в минувшие выходные была закрыта Большая хоральная синагога, а членам еврейской общины были отправлены телефонные сообщения с просьбой не выходить на улицу без крайней необходимости.

По словам Крускаля, в пятничных столкновениях пострадали несколько евреев. Он и другие лидеры общины признают, что действия зачинщиков беспорядков не были направлены конкретно против еврейского населения города, но заявляют о необходимости учитывать разные сценарии развития событий.

В случае продолжения насилия в Одессе, членов еврейской общины, в первую очередь детей, планируют вывезти в другой город, а возможно, и в другую страну. По некоторым данным, это может быть Молдавия.

В Одессе исторически существует большая еврейская диаспора. В настоящее время в городе, по данным The Jerusalem Post, проживает около 30 тысяч евреев (по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, их насчитывалось 12,4 тысячи - 1,2% населения). До Второй мировой войны евреи составляли около 40% населения Одессы.

2 мая в Одессе в результате столкновений сторонников и противников единой Украины погибли 46 человек. Большинство из них сгорели в Доме профсоюзов. В украинском МВД считают, что пожар устроили сепаратисты, которые кидали "коктейли Молотова" из окон здания. Сторонники федерализации Украины считают, что в пожаре стоит винить украинские власти. Такого же мнения придерживаются в Кремле.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');