Московская мэрия официально запретила марш имени Кончиты

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Мэрия Москвы официально подтвердила появившуюся ранее информацию об отказе представителям сексуальных меньшинств в проведении 27 мая в центре столицы шествия, посвященного победитеою конкурса "Евровидение" Томасу Нойвирту, который выступает в женском образе под псевдонимом Кончита Вурст.

"Мы их проинформировали, что мероприятие состояться не может", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, пояснив, что причиной отказа в согласовании акции стала необходимость "соблюдать нравственность при воспитании молодого поколения". Официальное уведомление об отказе организаторы получат в ближайшее время.

Марш был запланирован гей-сообществом на 27 мая в связи с тем, что в этот день исполняется 21 год с отмены уголовного преследования за гомосексуальность. Шествие предполагалось провести с 13:00 до 14:00 по пешеходной части Тверского бульвара от Пушкинской площади до площади Никитские ворота. Организаторы рассчитывали, что в акции под названием "Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст" примут участие до 100 человек.

Организаторы акции ранее заявили о намерении обжаловать решение мэрии в случае, если акция не будет согласована. Они также намерены подать в мэрию Москвы заявку на проведение 31 мая гей-парада. Организаторы также предупредили, что в случае отказа в согласовании их акций они все равно их проведут. При этом два мероприятия в этом случае объединят в одно.

Все последние годы попытки представителей сексуальных меньшинств провести публичные акции в Москве пресекались. В марте прошлого года Майоров сказал "Интерфаксу", что гей-парады в Москве нежелательны. "Прежде всего, это получатся криминогенно и социально опасные мероприятия: придут люди из других организаций, и на 100 процентов будет конфликт", - отметил чиновник.

Российское общество неоднозначно восприняло победу на конкурсе Нойвирта, выступающего в женском платье и макияже, но с бородой. С критикой в адрес итогов конкурса выступили и политики. В частности, Ольга Баталина из "Единой России" назвала случившееся угрозой традиционным семейным ценностям.

Ранее старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что политика властей в России в отношении сексменьшинств напоминает позапрошлый век. "Весь мир знает, что человек другой сексуальной ориентации - это особенность организма, в которой человек не повинен. Они нормальные люди", - сказала она.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');