Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

На адвоката экс-сотрудника МВД Сугробова возбуждено уголовное дело

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Адвокат Георгий Антонов, представляющий интересы бывшего начальника Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, стал фигурантом уголовного дела о распространении тайны предварительного следствия. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом в Басманном суде, где слушалась жалоба Антонова на его отвод по делу Сугробова, сообщил следователь Сергей Новиков.

По словам Новикова, уголовное дело в отношении Антонова по ст. 310 УК РФ (распространение тайны следствия) возбуждено 6 июня. "Антонов неоднократно выступал в СМИ, что ему известно, как получил травму головы Колесников, как якобы убивали Колесникова",- сказал следователь. Он подчеркнул, что Антонов был отведен от дела, поскольку есть основания полагать, что он может располагать сведениями относительно обстоятельств дела, полученными им еще до того, как он стал оказывать юридическую помощь Сугробову.

Ранее, как сообщила газета "Коммерсант", Антонов приехал по вызову следователя ГСУ СКР в главный офис комитета в Техническом переулке для участия в допросе Сугробова. Однако, оказавшись в кабинете следователя Новикова, защитник узнал, что опрашивать будут его самого. Пока, как пояснил ему следователь, в качестве свидетеля. Газета добавляет, что из вынесенного сотрудником СКР постановления следовало, что при изучении материалов уголовного дела о преступном сообществе появились "законные основания" для допроса Антонова, которому "могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения" этого дела. Так, к числу этих обстоятельств следствие отнесло возможное разглашение защитником следственной тайны, произошедшее во время многочисленных контактов адвоката Антонова с журналистами.

Сугробов обвиняется в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия и организации провокации взятки. Аналогичные обвинения предъявлены бывшим подчиненным и заместителям Сугробова. По версии следствия, офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });