Минюст разглядел в "Экозащите" "иностранного агента"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Российский Минюст планирует внести в реестр иностранных агентов еще одну российскую некоммерческую организацию (НКО) - "Экозащиту", сообщил "Интерфаксу" в понедельник один из руководителей "Экозащиты" Владимир Сливяк.

"Министерство юстиции РФ фактически объявило "Экозащиту" НКО, выполняющей функции иностранного агента. Обязательно будем это обжаловать", - сказал он.

Сливяк сказал, что Минюст проверил деятельность "Экозащиты" за последние три года. "Нам прислали акт проверки, в котором говорится, что они возбуждают административное дело против нас по факту того, что мы не зарегистрировались как иностранные агенты. Они считают, что наша деятельность - это деятельность иностранного агента", - сказал эколог.

Сливяк сообщил, что экологов 20 июня пригласили в Минюст для составления протокола, предположив, что после этого будет суд. По его словам, "Экозащита" сама намерена подать в суд на Минюст, так не считает себя "иностранным агентом", а свою деятельность политической.

"Экозащита" занимается проблемами экологии, выступает против развития атомной энергетики из-за риска аварий. Это одна из 14 российских организаций, обратившихся в Европейский суд по правам человека с жалобой на закон об НКО.

Он обязывает организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве "иноагентов".

Ранее Минюст внес несколько НКО, включая "Голос", в реестр "иностранных агентов". В июне вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие Минюсту проводить эту процедуру принудительно.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');