Патриарх Кирилл не поедет в Киев на похороны митрополита Владимира во избежание провокаций

В силу сложившейся ситуации приезд патриарха превратил бы прощание с митрополитом в "повод для очередного выступления радикальных сил", считают в РПЦ

Патриарх Кирилл не поедет в Киев на похороны митрополита Владимира во избежание провокаций
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа налево)
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прощание со скончавшимся митрополитом Владимиром в Киев вылетел постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" сообщил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Он отметил, что в силу сложившейся на Украине ситуации приезд патриарха превратил бы прощание с митрополитом Владимиром в "повод для очередного выступления радикальных сил".

"Патриарх никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви".

"Страх не является тем чувством, под влиянием которого предстоятель церкви принимает решения", подчеркнул при этом Легойда. Ранее патриарха уже отговаривали от поездок на Украину. В частности, такое было пять лет назад перед его визитом в Ровно.

"Но сегодня ситуация - и это очень важно понять - принципиально иная. Сейчас речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью", - резюмировал Легойда.

В конце июня митрополита Владимира госпитализировали в Киеве с внутренним кровотечением. В пресс-службе Киевской епархии сообщали, что "это некритично".

Тем не менее через несколько дней состояние митрополита, обусловленное осложнениями онкологического заболевания, ухудшилось. У предстоятеля был отек легких и желудочно-кишечное кровотечение. Отмечалось усиление инфекционных осложнений. Митрополит умер 5 июля в возрасте 78 лет.

В воскресенье тысячи киевлян пришли на прощание с митрополитом в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Церемонию посетили премьер-министр Арсений Яценюк и члены правительства Украины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');