ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Рособрнадзор решил отчислить поступивших в вузы по заниженному порогу ЕГЭ

Восемь учебных заведений установили минимальный порог приема по ЕГЭ ниже крайних значений, нарушив требования ведомства

Рособрнадзор решил отчислить поступивших в вузы по заниженному порогу ЕГЭ
Абитуриенты у списков поступивших одного из российских вузов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Восемь российских вузов нарушили требования Рособрнадзора и установили минимальный порог приема абитуриентов по ЕГЭ ниже крайних значений, заявил глава ведомства Сергей Кравцов. "Восемь таких учреждений. Думаю, мы до зачисления не дойдем (студентов с результатами ЕГЭ ниже порога - ИФ)", - сказал Кравцов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он подчеркнул, что если высшее учебное заведение нарушит требования и все-таки зачислит абитуриента с "двойкой" по ЕГЭ, вуз будет вынужден отчислять таких студентов.

В России существуют два минимальных порога ЕГЭ. Один устанавливается для школьников: если участник экзамена этот порог не преодолеет, ему не выдадут аттестат об окончании школы. Второй порог относится к вузам и также устанавливается Рособрнадзором: учебные заведения не могут принимать абитуриентов, которые эту планку не преодолели.

Сейчас минимальный порог для аттестата составляет 24 балла по русскому языку и 20 по математике. При этом минимальная планка для поступления в вузы - 36 баллов по русскому языку и 24 по математике.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году свидетельствуют о необходимости пересмотреть программы его преподавания. "Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Все это - повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованию к качеству работы преподавателей", - сказал президент.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, в свою очередь, назвал нынешние результаты ЕГЭ по русскому чудовищными. Он выразил обеспокоенность тем, что реформы в образовании сократили долю русского языка и литературы в школьных программах, а система ЕГЭ вытеснила сочинения.

Ранее министерство образования было вынуждено снизить планку результата с 36 до 24 баллов по русскому языку, а по математике – с 24 до 20 баллов. В противном случае около трети выпускников страны, по словам Толстого, не получила бы аттестаты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');