Хроника последних дней СССР

В Одинцово убит свидетель по делу главаря "ореховской" ОПГ

Погибший находился под государственной защитой и являлся свидетелем по делу в отношении экстрадированного из Испании Дмитрия Белкина

В Одинцово убит свидетель по делу главаря "ореховской" ОПГ
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Свидетель по уголовному делу против одного из главарей так называемой "ореховской" преступной группировки Дмитрия Белкина убит в подмосковном городе Одинцово, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, утром во вторник на улице Молодежная возле дома 42 неизвестный преступник произвел несколько выстрелов в Алексея Захарова, и тот скончался.

"Захаров находился под государственной защитой, являясь свидетелем по уголовному делу в отношении Дмитрия Белкина - одного из руководителей "ореховской" преступной группировки, которой приписывают десятки убийств, совершенных в 90-х годах прошлого века", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Захаров давал показания по этому делу вместе со своим руководителем - директором Одинцовского городского рынка Сергеем Журбой, которого пытались убить около двух месяцев назад".

В подмосковном главке СКР "Интерфаксу" сообщили, что по факту обнаружения в городе Одинцово тела мужчины с огнестрельными ранениями возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

По версии следствия, утром 22 июля потерпевший вышел из дома родственников, направился к припаркованному автомобилю, а неизвестный произвел в него не менее восьми выстрелов из неустановленного огнестрельного оружия, сообщили в СКР.

В ведомстве не уточнили имени погибшего и других обстоятельств случившегося, отметив лишь, что при осмотре места происшествия следователи обнаружили и изъяли гильзы и пули калибра 9 мм.

Как сообщалось, 4 июня директор Одинцовского городского рынка Журба получил тяжелое ранение в спину в результате покушения - утром на Можайском шоссе у дома 16 неизвестный произвел по нему выстрел из дома напротив. В тяжелом состоянии потерпевший был госпитализирован. По данному факту расследуется уголовное дело.

Это было второе покушение на Журбу. В 2010 году неизвестные обстреляли из автомата автомобиль коммерсанта, ранив его.

В марте 2012 года официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что Испания выдает России одного из главарей так называемой "ореховской" преступной группировки Дмитрия Белкина, обвиняемого в соучастии в убийстве 27 человек.

По данным следствия, Белкин совместно с соучастниками преступлений в период с августа 1995 года по октябрь 1998 года убили 27 человек и покушались на убийство еще семи.

Кроме того, в октябре 1998 года Белкин и члены банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, об организации преступного сообщества. Следствие также считает, что участники банды в "воспитательных" целях совершали убийства членов их же организованной преступной группы, нарушивших установленную в банде дисциплину.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');