Виновник ДТП с автобусом под Подольском получил почти семь лет

Грачья Арутюнян, спровоцировавший аварию, в которой погибли 18 человек, будет отбывать наказание в колонии общего режима

Виновник ДТП с автобусом под Подольском получил почти семь лет
Грачья Арутюнян во время оглашения приговора в Тверском суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Троицкий суд Москвы приговорил гражданина Армении Грачью Арутюняна, признанного виновным по уголовному делу о ДТП с автобусом под Подольском в июле 2013 года, к шести годам и девяти месяцам лишения свободы. Согласно решению суда Арутюнян будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Суд также лишил Арутюняна права управления транспортным средством на срок три года. Согласно приговору, вопрос возмещения морального ущерба потерпевшим должен быть решен в порядке гражданского судопроизводства.

При принятии решения суд учел совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств: положительную характеристику, его участие в военных действиях, за которые он получил отличительный нагрудный знак, а также то, что он намерен возместить материальный и моральный вред потерпевшим и признание своей вины.

Сторона обвинения просила приговорить Арутюняна к семи годам лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц, а также использование заведомо подложного документа. В вину Арутюняну поставлено также то, что техническое обслуживание грузовика, на котором он ездил регулярно, не производилось в течение длительного периода времени, что впоследствии привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем Арутюнян должен был знать.

Согласно действующему законодательству, максимальный срок, который может грозить виновнику ДТП с числом жертв более двух, составляет семь лет лишения свободы.

Следствие установило, что 13 июля 2013 года Арутюнян, управляя автомобилем "КамАЗ" и двигаясь по второстепенной дороге от поселка Щапово в сторону автодороги к Подольску, повернул налево и выехал на полосу встречного движения. В результате грузовик столкнулся с рейсовым автобусом, в котором находились 65 пассажиров.

Жертвами ДТП стали 18 человек, здоровью еще 14 был нанесен тяжкий вред. Всего по делу потерпевшими признаны 47 человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');