СКР завершил расследование убийства главы холдинга "Фабрика мебели "8 Марта"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ГСУ СКР по Московской области закончило расследование громкого уголовного дела об убийстве в подмосковном поселке Переделкино в мае 2012 года президента холдинга "Фабрика мебели "8 Марта"" Михаила Кравченко, сообщает газета "Коммерсантъ" в понедельник.

"Перед судом предстанут деловой партнер Михаила Кравченко, бывший первый заместитель гендиректора ФГУП "Рязанская кинокопировальная фабрика" Алексей Пронин, которого следствие считает заказчиком убийства, и два предполагаемых исполнителя преступления, сотрудники одного из рязанских частных охранных предприятий Виталий Антишин и Михаил Ищенко", - уточняет издание.

Газета добавляет, что от следствия скрылся только киллер, тоже бывший охранник из Рязани Сергей Филиппов, который, по версии следствия, расстрелял бизнесмена из самодельного пистолета-пулемета.

Как отмечает "Коммерсантъ", расследование дела в отношении него выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск.

Издание сообщает, что, согласно обвинительному заключению, причиной, по которой Пронин заказал убийство своего делового партнера Кравченко, стала их совместная неудачная попытка завладеть активами кинокопировальной фабрики (3 га земли в центре Рязани и 23 тыс. кв. м помещений).

Газета уточняет, что здания и земля были в государственной собственности, а приобрести их предприниматели хотели путем выкупа кредиторской задолженности предприятия, которое уже находилось на стадии банкротства.

Несмотря на то, что 100% акций фабрики принадлежало государству, это обстоятельство не помешало руководству передать все ее недвижимое имущество и землю в счет погашения задолженности трем фирмам - ООО "Проммебель", ООО "Диванный край" и ООО "Цитадель". Земля и цеха обошлись новым собственникам всего в 50 млн руб., в пять раз дешевле их рыночной стоимости, отмечает издание.

"Коммерсант" добавляет, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, подчеркивает издание.

Позже выяснилось, что "Проммебель" и "Диванный край" контролировались Кравченко, а "Цитадель" - Прониным.

Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО "Эрмитаж" (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родная тетя Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова, отмечает газета.

Позже, сообщает "Коммерсантъ", афера была вскрыта местной прокуратурой и Счетной палатой. В результате долгих судебных разбирательств в арбитражах сделки были аннулированы, а активы фабрики возращены под контроль государства. Причем, согласно судебному решению, Кравченко не смог даже вернуть назад вложенные им в аферу 50 млн руб., добавляет издание.

Как отмечает "Коммерсантъ", Кравченко стал требовать возврата своих денег с Пронина. Поэтому, как считает следствие, Пронин, чтобы не возвращать долг, и пошел на организацию убийства, заключает издание.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });