Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти"

Адвокаты объявленного в розыск Урала Рахимова назвали решение Генпрокуратуры "отпиской" и намерены его обжаловать

Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти"
Здание Генеральной прокуратуры РФ.
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России отказалась удовлетворять жалобу защиты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в незаконной продаже компании, на возбуждение против него уголовного дела.

"Поступил ответ, в котором говорится, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Сергей Макаренко, который представляет интересы отца фигуранта дела - бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

"Насколько мне известно, Генпрокуратура заявляет, что данное дело не находится у них на особом контроле и поводов для проведения проверки по доводам защитников не имеется", - сказал адвокат.

Другой адвокат бывшего главы "Башнефти" Ильнур Салимьянов заявил "Интерфаксу", что защита готовит жалобу на решение Генпрокуратуры. "Это какая-то отписка, мы обжалуем это решение либо в суде, либо у вышестоящего прокурора", - заявил Салимьянов.

В середине сентября представители Урала Рахимова обратились в Генпрокуратуру с жалобой на возбуждение уголовного дела о незаконной продаже "Башнефти".

Аналогичная жалоба была направлена и в Басманный суд Москвы, однако в начале октября адвокат отозвал ее, пояснив, что следствие игнорирует судебное разбирательство по жалобе и не представляет документы по делу. При этом защитник Ильнур Салимьянов заявил, что адвокаты будут добиваться прекращения дела против их клиента в связи с истечением срока давности.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого помимо Рахимова являются находящийся под домашним арестом глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года. В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

Кроме того, Генпрокуратура подала в Арбитражный суд Москвы иск о возврате государству принадлежащих АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" акций "Башнефти", и суд наложил на них временный арест. При этом суд отказался привлечь к делу Следственный комитет, который хотел стать третьей стороной по спору и потребовать от "Башнефти" 190 млрд рублей в пользу государства.

Следователи считают, что глава АФК "Система" Владимир Евтушенков организовал незаконную продажу акций "Башнефти", а объявленный в международный розыск Урал Рахимов при отчуждении предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса воспользовался служебным положением своего отца, возглавлявшего на тот момент республику.

Предприниматель Левон Айрапетян, которому инкриминируют пособничество в присвоении или растрате, а также легализацию имущества, был задержан в середине июля и помещен под стражу, однако в начале октября его по просьбе следователей отпустили под домашний арест. По данным источника "Интерфакса", Айрапетян начал активно давать показания, но вину не признает. Следователи считают, что Айрапетян помогал Рахимову в "отмывании" и переводе денег на подконтрольные счета и выступал посредником в переговорах с Евтушенковым о продаже акций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');