Путин подписал закон об упрощении возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Как отмечается в справке государственно-правового управления Кремля, до настоящего времени уголовные дела о налоговых преступлениях могли быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемым следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок затрудняет использование результатов оперативно-розыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений.

В связи с этим статья 144 УПК РФ дополняется частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет в налоговый орган сообщения о налоговых преступлениях, поступившие из органа дознания.

По результатам рассмотрениях этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения должен направить следователю соответствующее заключение о наличии нарушения налогового законодательства или об отсутствии сведений о таком нарушении, либо проинформировать следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято и не вступило в законную силу.

После получения такого заключения, говорится в справке ГПУ, следователь принимает процессуальные решения.

При этом федеральным законом предусматривается, что при наличии повода или достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации, говорится в справке.

Закон был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');