Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Малофеев назвал помощь беженцам причиной попадания под санкции ЕС

Вместе с тем основатель фонда "Маршал капитал" опроверг выдвинутые против него Киевом обвинения в финансировании поставок оружия на восток Украины

Малофеев назвал помощь беженцам причиной попадания под санкции ЕС
Константин Малофеев.
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Попадание в санкционный список Евросоюза стало ответом на активную гуманитарную помощь фонда "Маршал капитал" беженцам, прибывающим в Россию с Украины, заявил основатель фонда Константин Малофеев в интервью, опубликованном в четверг газетой "Ведомости".

"Вся наша работа была сконцентрирована на работе с беженцами, прибывающими на территорию России в огромном количестве. А все дальнейшее - это, вероятно, предупредительный жест со стороны наших американских коллег, который можно трактовать как то, что ты, будучи бизнесменом, даже права не имеешь помогать бегущим из Донбасса", - заявил Малофеев.

При этом Малофеев опроверг слухи о том, что финансировал покупку вооружений для ополченцев.

"Это неправда. Более того, когда Бородай (Александр Бородай - ИФ) стал премьером ДНР, мы подписали официальное соглашение о том, что я и мой фонд занимаемся только гуманитарной помощью и поставляем только те товары и средства, которые не могут иметь двойного назначения", - подчеркнул он.

Малофеев отметил, что санкции практически не повлияли на его жизнь.

"Пожалуй, единственное для меня существенное ограничение - это отдых. Раньше я каждый год катался на лыжах в Альпах. А недавно со мной произошла забавная история: я должен был быть шафером на свадьбе у моего друга, но из-за санкций не я поехал к ним, а греческая свадьба приехала ко мне", - рассказал он.

Вместе с тем бизнесмен пообещал помогать Украине до тех пор, пока там не установится мирная жизнь.

В конце июля Константин Малофеев был включен в санкционный список ЕС, а в августе имя бизнесмена включила в санкционный список Швейцария. Его банковские активы в Евросоюзе, если таковые имелись, были заморожены. Кроме того впредь он не сможет получить визы в страны ЕС.

В чем обвиняют Малофеева

Персональные санкции в отношении Малофеева были введены после того, как МВД Украины предъявило бизнесмену обвинения в финансировании поставок оружия на восток страны. Вместе с ним фигурантом уголовного дела стал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По версии Киева, ведомство Сергея Шойгу якобы занималось подготовкой людей для отправки в Донецкую и Луганскую области Украины. В свою очередь Малофеева заподозрили в финансировании этой деятельности.

Впоследствии Киев возбудил дела по подозрению в совершении аналогичных преступлений против лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });