Большинство россиян одобрили переход на "зимнее" время

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Две трети россиян (64%) довольны переходом страны с "летнего" на "зимнее" время, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса 1600 человек, проведенного 14-17 ноября в 134 населенных пунктах России.

Среди тех, кого больше всего порадовало нововведение - жители городов с населением до 100 тыс. (70%), городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (68%), а также респонденты в возрасте 25-39 лет и с высшим образованием (по 69%).

Каждый пятый (21%) участник опроса, напротив, выразил недовольство в связи с переводом времени. Больше всего недовольных среди респондентов с высоким достатком (47%), москвичи (28%), люди с образованием ниже среднего (27%).

Еще 15% опрошенных не определились с мнением на этот счет.

Неоднозначным оказалось отношение россиян к "декретному" времени, по которому в 1930 году в большинстве российских регионов время было сдвинуто на 1 час назад относительно астрономического.

Каждый четвертый (25%) опрошенный высказался за сохранение "декретного" времени, каждый третий (33%) - за приближение времени к астрономическому.

Относительное большинство (43%) респондентов затруднились ответить. Этот показатель увеличился с момента проведения аналогичного опроса в октябре 2013 года на 15 процентных пунктов (с 28%).

8 февраля 2011 года занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее" время. Весной 2011 года Россия перешла на "летнее" время, и традиционного перевода стрелок часов осенью не проводилось. С этого момента Россия стала единственной страной в мире, круглогодично живущей по "летнему" времени.

22 июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени и 26 октября 78 регионов России перевели стрелки часов на один час назад. При этом несколько регионов попали в разряд исключений. В Удмуртской Республике, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, в Самарской и Кемеровской области время не переводили. А в Забайкальском крае и Магаданской области стрелки часов перевели на два часа назад.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');