Главный нарколог Минздрава выступил против легализации продажи алкоголя в парках

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн не поддержал идею московских властей разрешить продажу алкогольных напитков в нестационарных объектах торговли, расположенных на территории парков.

"Мне кажется, что это не согласуется с общей политикой государства по сокращению точек продаж алкогольной продукции", - заявил Брюн "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, россияне и москвичи, в частности, стали пить алкоголя меньше. "Думаю, пить стали меньше. Количество отравлений алкогольной продукцией снижается. Это, в частности, связано с ограничением времени продажи алкогольной продукции и мест продажи", - сказал главный нарколог.

"Если мы будем продолжать эту политику в масштабах государства, то пить будут постепенно все меньше и меньше", - считает Брюн.

С инициативой узаконить продажу алкоголя в парках на этой неделе выступил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. "У нас все объекты на территории парков носят статус нестационарных объектов и, соответственно, у них нет права торговать алкоголем и получить соответствующую лицензию", - сказал Капков на заседании профильных комиссий Мосгордумы в понедельник.

По его словам, посетители парков в любом случае приносят с собой спиртное, а на ряде объектов нелегально продают алкоголь, с чего налоги не платятся. Капкова поддержал глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Между тем, в частности, сайт московского музея-заповедника "Царицыно" сообщает, что на центральной дворцово-парковой территории пронос и употребление спиртных напитков, включая пиво и слабоалкогольные напитки, не разрешается.

В правилах посещения московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, который объединяет "Коломенское", "Измайлово", "Лефортово" и "Люблино", также говорится, что на территории музея нельзя появляться в состоянии алкогольного опьянения, распивать алкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные.

В докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году" говорится, что Московский регион лидирует в ЦФО по объемам продажи алкоголя.

Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, сообщил в 2012 году, что в России 3 млн алкоголиков. По его словам, еще нескольким миллионам россиян диагноз "алкоголизм" не поставлен, но они без регулярного употребления спиртного жить уже не могут.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');