Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Совфеде не подтвердили назначение Косачева главой комитета по международным делам

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - В Совете Федерации не располагают информацией о том, что глава Россотрудничества Константин Косачев может стать сенатором и возглавить комитет по международным делам. Как сказал "Интерфаксу" исполняющий обязанности главы комитета, сенатор Владимир Джабаров, о возможном назначении главы Россотрудничества он узнал из СМИ.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что на следующей неделе комитет по международным делам Совета Федерации получит нового председателя спустя более чем 100 дней после ухода с этой должности Михаила Маргелова, который стал вице-президентом "Транснефти". На его место, по версии изданий, придет Косачев.

"Пока в Совете Федерации речи о конкретной кандидатуре главы нашего комитета не идет, все, что пишут СМИ, - это не более чем их догадки и версии", - подчеркнул Джабаров.

При этом он отметил, что для начала в Совет Федерации должен просто прийти новый сенатор. "Хотя, по недавно принятому закону, положение о цензе оседлости на кандидатуры в ранге послов не распространяется, тем не менее, чтобы стать членом Совета Федерации, человек должен пройти через процедуру местных выборов, и только затем он наделяется полномочиями члена Совета Федерации", - отметил Джабаров, подчеркнув, что пока вакантных мест в палате нет.

Между тем, источники в окружении Косачева считают маловероятным, что он сменит пост главы Россотрудничества на должность главы комитета Совета Федерации по международным делам. "Насколько мне известно, Косачев в ближайшее время действительно может сменить место работы и перейти из Россотрудничества в ранг посла РФ в одной из скандинавских стран. По крайней мере, его документы уже находятся в МИД на рассмотрении. Это был бы вполне логичный переход с учетом того, что Константин Иосифович - скандинав по образу мышления", - сказал собеседник агентства.

Он считает, что Косачеву вряд ли имеет смысл "идти на понижение". "Сейчас Константин Иосифович возглавляет федеральное ведомство со своим штатом, которое имеет 80 представителей по всему миру. Он даже не успел их всех объездить, и при этом возглавляемое им ведомство имеет солидный бюджет - 2 млрд рублей, поэтому зачем?" - уверен собеседник "Интерфакса".

Между тем в аппарате комитета положительно отнеслись к возможности назначения Косачева руководителем. "Он опытный международник, он помимо того, что возглавляет Россотрудничество, является одновременно и спецпредставителем главы государства по делам СНГ и имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Поэтому его назначение было бы вполне логичным и оправданным со всех точек зрения, и, безусловно, такая кандидатура придала бы вес и самому комитету, и в целом Совету Федерации", - сказали "Интерфаксу" в аппарате комитета.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });