Против крымской "Массандры" завели уголовное дело

Основанием для уголовного преследования стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки предприятия Главным следственным управлением СК РФ по Крыму

Против крымской "Массандры" завели уголовное дело
Здание дегустационного комплекса винодельческого завода "Массандра" в Крыму.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - После проведенной Главным следственным управлением Крыма (ГСУ) проверки винодельческого предприятия "Массандра" возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений руководства, пишет в ночь на среду "Коммерсант".

Дело возбуждено по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Как сообщила изданию старший помощник руководителя ГСУ СКР по Крыму Евгения Беликова, конкретные лица, причастные к нарушениям, в настоящий момент устанавливаются. По ее словам, "дело возбуждено по факту нарушений, а не в отношении неких лиц".

Вместе с тем, Беликова не сообщила, в чем именно заключаются обнаруженные нарушения.

По информации издания, в сентябре 2014 года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявляла об обнаружении на "Массандре" "серьезных нарушений финансовой дисциплины и фактах воровства". В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов огласил сумму ущерба от финансовых злоупотреблений - 4,3 млрд руб.

О том, имеется ли в виду какой-то определенный завод, из девяти принадлежащих "Массандре", или они касались в целом всего объединения, не сообщалось.

Вместе с тем, в 2009–2012 годах крымская прокуратура неоднократно возбуждала уголовные дела и выявляла факты незаконного присвоения земель предприятиями, входящих в это винодельческое объединение. Речь шла как минимум о 400 га сельхозугодий, нанесенный ущерб оценивался в сумму, превышающую 200 млн гривен.

История "Массандры"

Одно из старейших винодельческих предприятий Крыма "Массандра" была создана в конце XIX века. Здесь производят около 80 сортов вина, в основном десертных марочных, в том числе и знаменитых мускатов. В 2013 году «Массандра» экспортировала продукцию в 12 стран, в том числе Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу.

Предприятие владеет уникальной коллекцией вин, насчитывающей 1 млн бутылок, старейшие из которых датируются 1775 годом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');