ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Председатель КС отметил чрезмерное увлечение законодателей запретами и штрафами

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Тенденция к чрезмерному увлечению запретами и штрафами наблюдается в российском законодательстве в последнее время, считает глава Конституционного суда РФ (КС) Валерий Зорькин.

"В последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами, которые вводятся таким образом, что фактически приобретают характер "обратной силы" и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности (поскольку не позволяют учитывать конкретные обстоятельства жизненной ситуации людей, подпавших под эти запреты, а также степень и тяжесть совершенного ими правонарушения)", - пишет Зорькин в статье, которую публикует "Российская газета" в четверг.

Он отмечает, что КС признал частично неконституционными подобные дополнения в трудовом законодательстве, в законе о государственной службе, Семейном кодексе и т.д.

По мнению Зорькина, отступлений от требований Конституции РФ можно было бы избежать, если такого рода запреты вводить в уголовном или административном кодексах в качестве дополнительной меры наказания за совершенное преступление или правонарушение.

"В этом случае не будет действовать принцип "обратной силы", человек может доказывать свою невиновность в судебных инстанциях, а судья может дифференцировать наказание в зависимости от обстоятельств дела", - подчеркивает председатель КС.

Кроме того, Зорькин отмечает заметное увлечение законодателя слишком высокими административными штрафами. По его словам, это приводит к приближению административной ответственности к уголовной по степени строгости.

В связи с этим Зорькин напоминает о высказываниях КС в пользу допустимости назначения штрафа "ниже низшего предела" как для юридических, так и для физических лиц.

Председатель КС также обращает внимание на необходимость более широкого внедрения в практику контролирующих органов института предупреждений с предоставлением срока для устранения нарушений. Он объясняет это задачей государства не наказать, а способствовать совершенствованию деятельности соответствующих субъектов.