В митинге в центре Грозного приняли участие свыше 800 тыс. человек

В митинге в центре Грозного приняли участие свыше 800 тыс. человек
Правоохранительные органы Чечни следят за порядком на шествии верующих в Грозном
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В митинге против оскорбления чувств верующих в центральной части Грозного в понедельник приняли участие более 800 тыс. человек, сообщили в понедельник в пресс-центре МВД РФ.

По данным местного духовенства, для участия в шествии в Грозный приехали верующие не только из Чеченской Республики, но и из других регионов Северного Кавказа. Как отметили в пресс-центре МВД, сотрудники полиции в полной мере обеспечили общественный порядок на мероприятии.

Участники шествия выступали против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В ходе мероприятия глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих", однако "Россия противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты".

Глава Чечни анонсировал этот митинг 14 января, заявив, что "французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек". Позднее он добавил, что число ее участников может превысить миллион.

Маршрут шествия пролегал от площади Минутка до центральной мечети имении Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где предполагалось совершить молитву. В акции приняла участие делегация Совета муфтиев России во главе с председателем организации Равилем Гайнутдином.

"Террористы есть у представителей каждой религии. Убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий. Из-за этого никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы", - заявил Гайнутдин. Он также поблагодарил Кадырова "за защиту ислама и мусульман, за защиту наших духовно-нравственных ценностей, за возрождение Чечни".

В субботу аналогичная акция прошла в Ингушетии. В митинге под названием "Ислам против терроризма и экстремизма", организованном в Назрани, приняли участие около 15 тысяч человек. Тогда несколько тысяч участников образовали живую надпись "Мы любим Мухаммеда".

Волна недовольства публикациями карикатур на пророка Мухаммеда прокатилась по мусульманским странам и регионам после выхода в свет нового выпуска французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который после атаки на редакцию и гибели 12 ее сотрудников вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров. Журнал впервые появился на прилавках США и Великобритании и был переведен на английский, испанский, итальянский, арабский и турецкий языки. Впоследствии стало известно, что тираж увеличат до 7 млн экземпляров.

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") - фразой, ставшей символом солидарности с жертвами нападения на редакцию журнала. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит "Все прощено".

Атака на редакцию сатирического журнала, публиковавшего в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда, была совершена 7 января. Двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", проникли в редакцию издания в центре Парижа и открыли там стрельбу. В результате погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Террористы - братья Саид и Шериф Куаши - были уничтожены 9 января.

В России
Президент подписал пакет законов об оскорблении госсимволовПрезидент подписал пакет законов об оскорблении госсимволов
Роскомнадзор получает право требовать от операторов блокировать ресурсы, где размещена информация, выражающая "неуважение к обществу или органам власти", если она не будет вовремя удаленаПодробнее
В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостереженияВ Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостережения
Сейчас такое право есть у прокуратуры и ФСБПодробнее
ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"
К сети возникли вопросы по части налогов и возможного участия в сомнительных операцияхПодробнее
Суд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на СямозереСуд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на Сямозере
Экс-директор детского лагеря и ее заместитель получили по 9,5 лет колонииПодробнее
Матвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением КрымаМатвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением Крыма
Она подчеркнула, что полуостров - неотъемлемая часть России, и призывы не признавать этого не имеют силыПодробнее
Новая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее времяНовая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее время
Должности покинут от трех до шести человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');