Мизулина рассказала о намерении правительства вернуть мат в произведения искусства

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Правительство РФ подготовило законопроект, который разрешит использование нецензурной лексики в произведениях искусства. Об этом заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на заседании одной из секций в рамках третьих Рождественских парламентских встреч в Госдуме.

"К нам в комитет поступила информация, что в правительстве подготовлен законопроект, который предполагает отмену возрастной квалификации, то есть будет только "18+", вернуть нецензурную брань в театры, на ТВ и в кино, фактически снова разрешить продавать всякую порнографию возле детских учреждений без ограничений по территории", - сказала Мизулина.

Депутат уточнила, что речь идет о поправках в закон номер 436 о защите детей от вредной информации, который начал действовать с 2010 года.

По данным Мизулиной, соответствующее предложение было высказано на одном из заседаний правительства во время обсуждения другого законопроекта, касающегося библиотечных фондов.

"При обсуждении такого безобидного законопроекта кто-то сказал, что с законом о защите детей от вредной информации одни проблемы, и его надо переписывать. Было дано поручение председателем правительства Мединскому (министр культуры - ИФ), чтобы именно министерство культуры переписало этот законопроект. Якобы из недр этого министерства, я не утверждаю, появился такой законопроект", - сообщила глава комитета.

Ранее стало известно, что кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, а также Олег Табаков направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях. Они высказали мнение, что фильмы, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, нельзя лишать прокатных удостоверений. По словам режиссеров, такие картины должны выходить в прокат с возрастным ограничением "18+". В Минкульте обещали подумать над этим предложением. В то же время председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин высказался против инициативы коллег.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });