Российские ученые повторно "вскрыли" подледное озеро Восток в Антарктиде

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) совершили повторное проникновение в подледное озеро Восток, сообщили "Интерфаксу" в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте в понедельник.

"Вчера в институт около 18.00 по московскому времени поступило сообщение из Антарктиды: наши ученые совершили повторное проникновение в воды подледного озера Восток", - сказал собеседник агентства.

Ученые 60-й РАЭ, среди которых также исследователи из Горного университета Петербурга, вскрыли озеро Восток на глубине 3 тыс. 769,15 м, что является беспрецедентным мировым достижением, отметили в ААНИИ.

В день проникновения в озеро было выполнено два буровых рейса с получением ледяного керна. После первого рейса на поверхность был поднят керн длиной 0,87 м, а после второго - 0,71 м.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В Академии наук сравнили это событие по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие "родственников" в других частях земли. В начале февраля 2012 года российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет.

Ученым в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики под руководством ее заведующего Сергея Булата удалось обнаружить в пробах льда из озера Восток группу бактерий, ранее неизвестных на Земле.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');