ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:09

Сахалинский суд признал книгу "Я мусульманин" экстремистской

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Книга "Я мусульманин", изъятая у подследственных в СИЗО Южно-Сахалинска в прошлом году, признана экстремистской.

Как сообщает в четверг пресс-служба УФСБ по Сахалинской области, такое решение вынес Южно-Сахалинский городской суд. Решение суда вступило в законную силу.

"Сотрудники УФСБ совместно с УФСИН при проведении в прошлом году обысков у содержащихся в СИЗО №1 подследственных изъяли переведенный с арабского языка экземпляр книги "Я мусульманин. Первое русское издание", - говорится в сообщении.

По итогам лингвистического исследования специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД региона пришли к выводу о наличии в книге "высказываний побудительного характера, призывающих одну группу лиц к враждебному отношению к другой, объединенных по признакам отношения к религии".

Психологическое исследование, проведенное сотрудниками Сахалинского госуниверситета, подтвердило, что некоторые высказывания в книге дают положительную оценку экстремистской и террористической деятельности по отношению к представителям немусульманского вероисповедания и, в конечном счете, способны привести к разжиганию межрелигиозной розни, отмечает пресс-служба.