Хроника последних дней СССР

В Минприроды заявили о сотрудничестве с США лишь в экологии и охране белых медведей

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Россия и США после введения санкции в отношении РФ по линии Минприроды сотрудничают только по вопросам экологии и охраны белых медведей, сообщается на сайте Минприроды по итогам встречи главы ведомства Сергея Донского с послом США Джоном Теффтом.

В ходе переговоров Донской заметил, что сотрудничество США и России сейчас сохранилось только в рамках действующего соглашения об охране окружающей среды (встреча экспертов запланирована на ноябрь 2015 года) и в рамках российско-американского межправительственного соглашения о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя (встреча запланирована на октябрь 2015 года).

Донской подчеркнул, что "в рамках объявленной год назад линии на сворачивание двусторонних связей", американская сторона "заморозила" деятельность совместной президентской комиссии, состоявшей из 21 рабочей группы. Кроме того, были приостановлены межведомственные контакты, деятельность рабочей группы по защите окружающей среды и проекты по охране природы, реализуемые с Госдепом США. В частности, не реализуются проекты: по ликвидации опасных отходов и реабилитации территорий после техногенных загрязнений, развитие охраняемых природных территорий, по охране лесов.

Посол США отметил, что "работа рабочих групп приостановлена, а не прекращена".

В то же время глава Минприроды России подчеркнул, что осложнение отношений между странами не должны отразиться на сотрудничестве в Арктическом совете. "Мы рассматриваем Арктический совет как ключевой институт в Арктике, действующий на основе партнерства, деятельность которого направлена на сохранение этого уникального региона", - подчеркнул он.

Как отметил Донской, заявления американских коллег о том, что партнерство по экологии в Арктике должно быть вне политики, необходимо подкреплять конкретными делами. "В данном случае, к сожалению, мы видим, что слова расходятся с делами. Среди проектов ГЭФ, замороженных, как нам сказали, решением G7, находится также проект "Кочевые оленеводы", направленный на поддержку коренных малочисленных народов Севера", - сказал министр.

Донской также напомнил об успешном запуске финансирования проектов Арктического совета. Россия внесла в этот фонд 5 млн евро в 2014 году и столько же уже перечислено страной в 2015 году.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');