Глава Крыма опроверг сообщение о запрете мероприятий по случаю годовщины депортации нацменьшинств

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал несоответствующим действительности распространенное в понедельник заявление внешнеполитической службы Евросоюза о запрете на проведение в Симферополе мероприятий по случаю годовщины депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар и греков.

"Это чушь просто. Что бы мы ни делали, они все равно скажут, что все не так. Сегодняшнее мероприятие доказывает, что все нормально: люди разных национальностей, изголодавшиеся за 20 лет по нормальному общению, собираются вместе и вспоминают погибших и пострадавших", - сказал Аксенов журналистам, после закладки капсулы на месте строительства мемориального комплекса в память о жертвах депортации, отвечая на вопрос "Интерфакса"

Комплекс будет находиться на станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма, откуда в 1944 году были принудительно вывезены десятки тысяч крымских татар, живших в горном Крыму и на южном берегу полуострова.

Глава республики назвал также несоответствующим действительности мнение Евросоюза об ограничении прав представителей нацменьшинств в Крыму.

"На программу поддержки депортированных народов до 2020 года выделяется около 10 млрд рублей. За более чем 20 лет пребывания Крыма в составе Украины ничего подобного не было. Представители крымско-татарской общественности есть во всех органах госвласти, в Госсовете, совете министров Крыма", - сказал глава региона.

Вице-спикер парламента Ремзи Ильясов сообщил, что мемориальный комплекс на станции Сирень будет занимать площадь около 2 га, на его территории будут построены мусульманский и христианский храмы. Строительство планируется завершить в течение года и открыть его к следующему дню памяти жертв депортации.

В России
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');