ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Россельхознадзор намерен запретить транзит рыбы из стран Балтии в Казахстан

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Россельхознадзор намерен запретить транзит рыбы из стран Балтии в Казахстан.

"Вполне вероятно, что введем ограничение на транзит рыбы и рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, это связано с тем, что часть рыбы, в том числе и норвежской, остается на территории России. "Схема известна: эту рыбу оформляют предприятия Латвии и Эстонии, якобы она у них производится. Затем машины с продукцией, предназначенной якобы для Казахстана, остаются в России, а документы на них оформляются в Казахстане", - пояснил глава Россельхознадзора.

Как отметил Данкверт, отследить эти нарушения непросто.

"К тому же мы не знаем, насколько безопасна эта продукция", - добавил он.

Глава службы сообщил, что эти проблемы планируется обсудить с коллегами из Казахстана. Консультации начнутся в четверг. "Но вероятность того, что запретим транзит из стран Балтии очень большая", - сказал он.

По его словам, необходимость этого также связана с тем, что с 4 июня РФ запрещает ввоз рыбы и рыбной продукции, из Латвии и Эстонии. "Если вводим запрет на поставки продукции, то необходимо ограничивать и ее транзит, а то она все равно попадет на наш рынок", - отметил он.

Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС и Норвегии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией 7 августа 2014 года. Запрет от 4 июня означает, что рыбные предприятия Латвии и Эстонии не смогут вернуться на российский рынок и после отмены эмбарго.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор также намерен запретить транзит мяса птицы из США в Казахстан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');