Депутат Дегтярев попросил Генпрокуратуру проверить памятку ОЗПП по Крыму

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу действий общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".

"Я прошу Генпрокуратуру проверить, нет ли в рекомендации этого Общества россиянам, выезжающим в Крым, злого умысла, не нарушено ли законодательство о защите конкуренции", - сказал Дегтярев "Интерфаксу" в понедельник.

Он также отметил, что упомянутая организация зарегистрирована как иностранный агент.

"Возможно, у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования Общества и его влияния на рынок туристических услуг", - сказал парламентарий. Он допустил, что если в результате проверки будут выявлены какие-то подтверждения "ангажированности заявлений этой организации, то ей можно будет выставить счета за нанесенный ущерб".

Дегтярев также сообщил, что в ближайшее время рассматривает вероятность внесения им в Госдуму законопроекта, "назовем это условно об идеологической диверсии, когда высказываниями наносится ущерб и репутации государства, и национальной безопасности".

Он отметил, что утверждение "Общественного контроля" о необходимости для россиян въезжать на территорию Крымского полуострова со стороны Украины, возможно, "нанесло прямой умышленный ущерб не только ряду туристических организаций, но и национальной безопасности страны".

Ранее стало известно, что ОЗПП "Общественный контроль", зарегистрированная как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, "согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными".

Как отметили в ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. В связи с этим "Общественный контроль" рекомендовал туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту памятку абсурдной, отметив, что "рекомендация выбора туристических маршрутов - это не то, что входит в сферу компетенции Кремля".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');