Лавров обвинил Вашингтон в создании искусственной атмосферы враждебности

Ранее глава ВВС США Дебора Джеймс назвала Россию главной угрозой для ее страны

Лавров обвинил Вашингтон в создании искусственной атмосферы враждебности
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - В Москве спокойно реагируют на заявления Вашингтона о российской угрозе, но считают, что они создают искусственную атмосферу враждебности, заявил в четверг глава МИД Сергей Лавров.

"Что касается звучащих из Вашингтона заявлений о том, какие угрозы США считают главными, а какие второстепенными в этом мире, то мы к ним уже привыкли", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы ВВС США о том, что Россия представляется Вашингтону главной угрозой.

"Мы озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности, которая абсолютно не имеет ничего общего с реальностью и теми планами, и теми действиями, которые предпринимает РФ", - добавил российский министр.

Ранее глава ВВС США Дебора Джеймс после серии встреч с европейскими партнерами заявила, что именно Россия представляет наибольшую угрозу для США. "Мы сейчас не можем себе позволить показывать нерешительность перед лицом действий России", - сказала она. 

Действия Соединенных Штатов же, которые наращивают военное присутствие в Европе, Джеймс назвала ответом на беспокоящие Вашингтон шаги России. 

При этом она выразила свое разочарование в связи с нежеланием многих членов НАТО наращивать военные бюджеты (предполагается, что страны-члены должны увеличить отчисления на оборону до 2% ВВП). Она подчеркнула, что Европа столкнулась с проблемами в экономике и вынуждена также заниматься ситуацией с нелегальной миграцией, но вопрос безопасности должен быть приоритетом для них. 

"Мы не придумали это на ровном месте. Члены НАТО давно согласились на этот шаг. Теперь нам надо просто подтвердить намерения", - заявила она.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');